ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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マイ・ランキング・ベスト3な~つけ麺@麺屋 吉左右

2008-02-19 | ラーメンレポ(東京都)
私は最後までつけ麺で300gにするか、450gにするか迷いましたが、ここは欲張らずに普通盛りの300gで。 それにしても店内に入るなり、ビビビ~ときました。 カウンター席から見える厨房の綺麗な事。ピカピカに磨き上げられていますね。 これだけ掃除の行き届いているお店は、久しぶりですw そしてご主人や奥様の接客の丁寧な事。 もう心洗われる世界ですね。 そしてつけ麺とご対面。 見てすぐに分 . . . 本文を読む

自家製麺 麺屋 吉左右@木場

2008-02-19 | ラーメンレポ(東京都)
兎に角、自家製麺で評判の高い~麺屋 吉左右(きっそう)@木場。 これは自分の舌で確かめねば、と思っていましたが、昼間の11:30から15:00までしかやっていないのは、ちょっと敷居の高いお店でした。 が、 この日は会社を早退して、まごころ厨房とセットでGO!しました。 それにしても行列しております。 大体15名待ちでしょうか。 面白いのは、10番目からは丸椅子に座れます。5人ずつ2列に . . . 本文を読む

アトミック・ソルティな、濃厚塩らーめん@木場のまごころ厨房

2008-02-19 | ラーメンレポ(東京都)
店内入って、店主の橋本さんにご挨拶致しました。 店内はカウンター席6席、菜の8席よりも少ないんですね。 で、店主お勧めのアトミック・ソルティ・ラーメンをオーダー。 出てきたラーメンは、魚介系の出汁が効いたアトミックソルティ・スープに浅草開化楼製の麺がナイスです。 スープには若干の背脂や、白菜もINしています。 この赤いのはカイエンペッパーでしょうか? チャーシューも大ぶりで良いですね。 . . . 本文を読む

まごころ厨房@木場

2008-02-19 | ラーメンレポ(東京都)
ずっと宿題店だった、木場のまごころ厨房。 ようやくMANデーアフタヌーンに、来る事が出来ました。 地図もなく住所を頼りに、電柱の住所を頼りに来ましたw お店の前に着くと、ここはちゃんと待ち席にストーブが完備です。 まさに~まごころ、いやあ~本八幡のまごころ(閉店)を思い出しますね。 店内満席で暫し待ちました。 . . . 本文を読む

大盛りの塩つけ麺@本八幡の海皇

2008-02-19 | ラーメンレポ(市川市内)
さてサンデーランチは、家族で本八幡の海皇(かいおう)へ。 券売機の前に立つと、値上げにボタンを押す手が一瞬止まりました。 千円だった海皇つけ麺が、千百円。1割アップですね。 今まで見た値上げの中では7%前後が多かったので、10%はちょっと思い切った値上げに感じました。 ただそれだけ仕入れが厳しいという事でしょうか。 カミサンには塩のつけ麺の大盛り(1,040円)をチョイス。 小笠原諸島 . . . 本文を読む

小笠原塩ラーメンの海皇@本八幡でも値上げ!

2008-02-19 | ラーメンレポ(市川市内)
小笠原諸島の天然海塩で有名な、本八幡の海皇。 券売機を見ると、ここも値上げです。 ここはちょっと値上げの幅が若干~大きいですね。 800円のとりそばが、880円に。 全体に1割平均の値上げです。 個人的には正直、この立地とらーめんで、ちょっと勇気が入る値上げ幅かと感じました。 . . . 本文を読む