自作ラーメン三杯目は、マルタイラーメンです。
味のマルタイ、こだわり棒らーめん、
九州地方では有名なインスタント乾麺だそうです。
その乾麺を使用して温かいラーメンを、某氏がお作りになりました。
これは自家製チャーシューが美味しかったです。
あと味玉。
この日はいろんな方々の味玉を試食させて頂きましたが、どれも美味かったです。
作り方は、こんな感じです。
熱湯の中に5分間、卵を入れて . . . 本文を読む
そしてへタレ犬さん作の自家製麺&無化調スープのつけ麺がこちらです。
チャーシューの代りに豚シャブ肉を魚醤の無化調ツケダレに浮かべておりまして、これがまた良く合ってました。
ラーメン屋さんに行かなくても、これだけの無化調&自家製麺を頂けるとは、正直ビックリしました。
自分もラーメンの研究の一環で、自作ラーメンやってみようかな?! . . . 本文を読む
丁寧に丁寧に、一人分づつ仕上げていくへタレ犬さん。
この方が担当するのは、「デュラムセモリナ粉」と「讃岐の夢2000」をブレンドした小麦粉で打った自家製麺を、東京ベイららぽーとの東急ハンズで購入したパスタマシーンで切った極細麺。
手間も愛情もたっぷりとかかってますね。
そしてツケダレがまたすごい。
詳しくは企業秘密?だそうですが、なんと煮干しなどの魚介系で出汁を摂り、それプラス~動物系には . . . 本文を読む
自作ラーメンオフ会、私は食べる専門で来ましたが、おそらくラーメン職人も唸る様な中華麺を創作したのが、ここ~蔵の御主人。
国産小麦粉の「讃岐の夢2000」と、「讃岐の夢2000プレミアム」この2つの元々うどん用に開発された小麦粉をブレンドして2種類の中華麺を作りました。もちろんかん水もINしてまして、正真正銘のチャイニーズヌードルです!
そしてご主人のお話しですと、10日間も熟成させたそうです。 . . . 本文を読む
店内に入ると、蔵の御主人と、へたり犬さんが見ました。
あとは皆さん、男性も女性も初対面な方々です。
あ?
ミュージアム常連のももちちさんはいません。
なんでも仕事関係の打ち合わせが入ったそうで、早めに来てももははさん作の「味玉」を置いて、ラーメンを食べて消えたそうですw
まずラーメンが出来るまでという事で、江戸前のお刺身(船橋の地元の漁師さんが捕った魚たち)とビールで乾杯。
このお刺身 . . . 本文を読む
モクヨルのラーメンレポです。
それにしても暑い、熱い日が続きますねえ。
夏バテしそうな気候ですが、なぜか心はウキウキなモクヨル。
それは~千葉県は船橋市の「古式手打ちうどん 蔵(くら)」にて「自作ラーメンオフ会」が開催されるからなのです。
午後6時からですが、もちろん私は仕事で1時間遅刻。
JR船橋駅から湾岸方面に歩いて、蔵を目指します。
国道14号を横断して、左折。
すると住宅街の . . . 本文を読む
皆さん、おはようございます。
サタデーモーニング、如何お目覚めですか?
それにしてもタッキーは今日から夏休み、楽しい、楽しい、夏休みですね♪
そんな訳でおやGも、朝もはよから叩き起こされましたw
で、夏休み初日の今日は、アニメ「ポケモン」の映画公開初日です。世の中、上手く出来てますねえ。子供たちの心を鷲づかみです。
今日の午前中は、ニッケコルトンプラザでポケモンなAMを満喫しますw
も . . . 本文を読む