ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【四川料理の父、陳健民氏の「赤坂四川飯店」で修業】本場四川の味を地元市川で!「梨花麻婆豆腐店@市川大野」汁無し担々麺が最高!

2017-04-23 | 市川グルメ情報
【四川料理の父、陳健民氏の「赤坂四川飯店」で修業】本場四川の味を地元市川で!「梨花麻婆豆腐店@市川大野」汁無し担々麺が最高! 日本における四川料理の父と言われた、陳健民氏。 1919年に中国四川省に農家の10人兄弟の末っ子に生まれて、同地の京川飯店などで料理を修業。 その後、重慶、武漢、南京、上海などの大都市のレストランを渡り歩き、台湾、香港でも修業されたそうです。 中国系の日本人1世で、 . . . 本文を読む

【市川ミステリー?】まるでおとぎ話の世界、木の上に家(おうち)がある!妙に現実的に固定資産税は要らないのか?市川大野にて

2017-04-23 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
【市川ミステリー?】まるでおとぎ話の世界、木の上に家(おうち)がある!妙に現実的に固定資産税は要らないのか?市川大野にて 4月23日の快晴のサンデー。 この日も昨日に続き、市川大野周辺をサイクリング。 運動不足解消も兼ねたサイクリング、この時期は日差しが眩しくて、なかなか清々しい。 ちょうどニッケコルトンプラザ大通りから、京成線を立体交差して、市川大野方面に新しい道路が完成。 歩道と車道 . . . 本文を読む

【出版記念パーティ】フードジャーナリスト、はんつ遠藤さん著「東京焼き鳥革命!(ポプラ社)」これであなたも焼き鳥通になれる!

2017-04-23 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
昨日4月22日、フードジャーナリスト、はんつ遠藤さんの著書、「東京焼き鳥革命!」の出版記念パーティーの模様。120名の参加者で会場の大手町、全や連総本店TOKYOは熱気ムンムンでした。 はんつさん、おめでとうございます!! 皆さんも、書店、アマゾンで購入してくださいね! . . . 本文を読む

【アド街ック天国に登場】創業半世紀、和菓子の老舗「若柳」現店主で終焉を迎える市川市の「現代の名工」⭐︎

2017-04-23 | 市川グルメ情報
アド街ック天国の本八幡特集でも紹介された、和菓子の「若柳」。 昭和40年に開業した老舗。店主の可児融さんは言わずと知れた名匠で、平成15年には厚生労働大臣による「現代の名工」として表彰を受け、後に「黄綬褒章」を受章したほどの人物です。 経験と実績に裏打ちされた技術は、四季の彩り溢れる「上生菓子」に表れています。 茶道にも精通するご主人だけに、お茶の風味を引き立てることも忘れません。 季節の移り . . . 本文を読む