市川市のサウス地区の東西線が走る原木中山エリア。
市川市も元々は農業が盛んでした。
私の現在76歳の母親の実家も、ここ原木中山にございます。
なので原木中山は小さいころから良く遊んだエリア。
私にとって庭みたいなもの(笑)
原木中山も近年どんどん宅地化が進み、農家が減ってますねえ。
東西線の原木中山駅前の通りを京葉道路の原木インター方面に行く途中にある「大幸」。
創業は昭和49年。
私が10歳の頃からの老舗です~
お店の右隣には駐車場も完備。
一生懸命営業中の文字がイイですね、イラストもナイス!
定休日は毎週金曜日。
お店は横長で、右側にテーブル席、左側が小上がり席、正面奥が厨房といった構造。
ファミリータイプのお店です。
こちらのメニューの大きな特徴は、
中華料理とトンカツなどの揚げ物。
量もガッツリ系でボリューム満点です。
鮪のお刺身と海老フライの定食も、豪華ですね。
店主は元々船橋のご出身。
ご実家近くで良く美味しいソースラーメンを食べていたんだとか。
その時の思い出をヒントに、数年前にオリジナルな「ソースラーメン」をメニュー化。
食べ易い大きさにカットされた野菜に、豚の小間切れ肉、紅ショウガの関係は、
いわゆるソース焼きそばをラーメンスープで割ったような感覚。
歯ごたえのある麺も、ソース焼きそばに近いですね。
野菜や豚肉の旨みの詰まったソース味のスープが、とっても美味しいです。
完飲する程ではございませんが、
癖がなくて誰が食べても美味しいと感じるレベル。
この味も、市川のラーメン店が継承してもらいたいですねえ。
獅々田さんにも食べてもらいたいです☆