ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

2011年梅雨時、オープンして半年、絶好調の市川ウズマサ~ラーメン職人として脂の乗り切った店主!

2011-06-18 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)

去年の12月に市川の住宅街にある旧松元飯店の場所にオープンした「市川ウズマサ」。

あれから半年。

ウズマサや拉麺阿修羅颯の登場は、JR市川駅エリアを一挙に県内のラーメンのリトル激戦区に押し上げました。

奇しくも今日6月18日はオープン時は若干20歳代だった若き店主の海老原さんの30歳のお誕生日。

これから益々ラーメン職人として、磨きがかかりますね。

あとはお嫁さんか。。。w

6月8日の平日ナイトにお邪魔しましたが、この日は中華そばは既に品切れ。

つけそば(つけ麺)を注文。

星わたる先生にもお会いできて、ラッキー!w

茶濁したドロッとしたツケダレ。

真ん中のイエローなのが、柚子。

大つけ麺博では、1日千食の麺を盛り付けた海老原さん。

麺の盛り方が、ビューティフォルで丁寧です。

ずっしりと重たい極太麺を割り箸でリフトアップ!

全粒粉入り、国産小麦の風味豊かな麺、喉が鳴ります(笑)

豚骨と煮干しのダブルスープのドロッとしたツケダレ。

麺との絡み具合が抜群です!

とみ田との大きな違いは、とみ田は、魚介に鯖節を使用していますが、ウズマサは煮干し一本。

煮干しを存分に味わいたいなら、ウズマサです!

ツケダレに中には、メンマも入ってます。

それにしても、これだけ濃厚なドロドロのツケダレですが、中高年の私でも、変に胃もたれしたりする事が全くありません。

濃厚なのに、体の中にスッーと入って、染み込んで行く様は、それだけ丁寧な根気の要る仕事をスープに施しているからでしょう。

ラーメンは「バランスが命」だと思いますが、正にバランスの取れた一杯です!

最後はスープ割りをしてもらって、フィニッシュ。

ごちそうさまでした!


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【祝1周年】頑者@新横浜ラ... | トップ | 6月18日(土)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)」カテゴリの最新記事