火曜日の朝、おはようございます。【札幌ラーメン新潮流】札幌市清田区の住宅街に10年前にオープンした「ラーメン虎(TORA)」ロッキーが、札幌で「彩未」と、「虎」をまた訪問したかった。4年ぶりに、その念願が叶いました。この日はあいにくのお天気でしたが、ナベちゃんファミリーが、すすきののホテルに車で迎えに来てくれまして、清田区の住宅街にある虎に行くことが出来ました。虎店主の越澤健さんは、魚屋さんや、クリーニング屋さんと言った異業種を経験。ロッキーの実家も元クリーニング屋さんだったので、クリーニング屋のあの夏のボイラーの暑さを知っている人がラーメン店主というのは、なんとなく親近感があります。2009年7月13日に清田区の住宅街に「ラーメン虎(TORA)」を創業。味噌ラーメン全盛の札幌にあって、虎では、クリーミーな豚骨と魚介の塩ラーメンの「琥珀」が看板メニュー。ロッキーも4年前に頂きましたが、函館の塩ラーメンとは全く違う、不思議な塩ラーメンでした。お代わりしたいくらい。今回のツアーでは、函館では塩ラーメンの食べ比べ、札幌では味噌の食べ比べをしたかったので、あえて注文は「虎味噌(800円)」にしました。クリーミーな豚骨スープに、北海道産のエビを使った海老油の香りと、白味噌を使った、独創性のある味噌ラーメンでした。塩や醤油や、つけ麺、海老シジミ醤油ラーメンなんというメニューもあり、まだまだ虎のラーメンの真髄には近づけませんね。ごちそうさまでした。
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