波照間島から到着しましたー。今年の波照間島産「黒糖」と「黒蜜」。
島に住むhさんが宅配便で送ってくれました。昨年の夏、波照間島の南共同売店で「黒糖ない?」って聞いたら、何言ってんだか5月にゃもう残ってないよ、と島のおばぁに言われてしまい帰りのあやぱにモールで波照間島産風の別物を買って帰りました。
で、今年はhさんの好意に甘え、キビを刈った人に商品も買ってもらってゆうパックで送って頂きました。
通販で買えば波照間島産黒糖300gx2が900円くらい。島価格だと300g1袋で粒が195円、粒が210円だそうです。
そして更に嬉しいのが「波照間島黒蜜」 。じわりじわりとブームになっているらしい。ぜんぜん知らなんだ。波照間産の黒糖をじっくり煮詰め純度100%の黒蜜、居酒屋「あがん」が開発しパッケージから販売まで島内で行っているらしい。詳しくはインタビュー記事やお店のfacebookをご参照下さい。
生産量もまだ少なく島内でも置いてある店は限られているらしい。店頭に並ぶはしから売れているようでこれは「幻の泡波」や「石垣島ラー油」化するんではないでしょうか!
へそ曲がりな私は行列をみると絶対買わないんですけど「レアもの」は大好きです。ブームになったら島でも買えなくなるかもしれませんがご紹介しておきました。
黒蜜の作り方とレシピを転載しておきます。さーってどれから楽しみましょうかね。
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