緑の風が、爽やかに汗ばんだ頬を撫でて行きます。
菜園のスナックエンドウが、ぷっくり膨らんできました~。
この季節の朝、さっと塩ゆでして冷まし、新たまねぎや、トマトと共にサラダにしていただきます。
市販のスナックエンドウは、ぷんぷくりんになるまで菜園には置かないようです。
やはり、この辺が家庭菜園ならではの楽しみかなと思います。
自然な甘みは、野菜嫌いな幼児にも人気があるみたいですよ。
今日は、そんな赤、白、グリーンのサラダに合うドレッシングを紹介します。
(サラダの画像が撮れなくてごめんなさ~い;)
つい食べるほうが先になってしまうんです。
玉ねぎのすりおろしが、たっぷり入っているんですよ。
オリーブオイルにハーブの香りがよく合います。
普段は節約生活ですが、調味料だけは少し贅沢をさせてもらっています。
飽きのこない味なので、もうイタリアンドレッシングを買うことはなくなりました。
たくましい野菜をたっぷり食べていると、精神的にもたくましくなってくる気がするんです。
mimi印ドレッシングレシピ載せたほうがいいかな~?。
今日も、みなさまお疲れ様でた~^^。
菜園のスナックエンドウが、ぷっくり膨らんできました~。
この季節の朝、さっと塩ゆでして冷まし、新たまねぎや、トマトと共にサラダにしていただきます。
市販のスナックエンドウは、ぷんぷくりんになるまで菜園には置かないようです。
やはり、この辺が家庭菜園ならではの楽しみかなと思います。
自然な甘みは、野菜嫌いな幼児にも人気があるみたいですよ。
今日は、そんな赤、白、グリーンのサラダに合うドレッシングを紹介します。
(サラダの画像が撮れなくてごめんなさ~い;)
つい食べるほうが先になってしまうんです。
玉ねぎのすりおろしが、たっぷり入っているんですよ。
オリーブオイルにハーブの香りがよく合います。
普段は節約生活ですが、調味料だけは少し贅沢をさせてもらっています。
飽きのこない味なので、もうイタリアンドレッシングを買うことはなくなりました。
たくましい野菜をたっぷり食べていると、精神的にもたくましくなってくる気がするんです。
mimi印ドレッシングレシピ載せたほうがいいかな~?。
今日も、みなさまお疲れ様でた~^^。
是非是非、良ければレシピ教えて下さい。
なかなかこれ!というドレッシングに出会えそう出会えないので試してみたいです。
さっそくのコメント嬉しく拝見させていただきました。
市販のドレッシングで、気に入っていたのに姿が見えなくなってしまったイタリアンドレッシング。
その味の記憶を頼りに何度も作り直して、何とか70点くらいの物ができ上がりました。
もう飽きただろうと、サラダにマヨネーズを添えて食卓に出すと、今日はmimi印のドレッシングは無いの?と言われるので、作り置きしています。
お気に召していただけると良いですが、これをベースに
仁仁母さんの家の味を作って頂けたら良いと思います。レシピを次回アップしてみますね~。
何がどのくらいの割合で入っているのだろう?
かきこ大変だけどUPして頂けますか?
たくましい野菜をたっぷり食べていると、精神的にもたくましくなってくる気がするんです。
↑
本当に精神的にもめげなくて強いと思います。
納得、なっとく…。
水耕栽培や化成肥料でホワーッと伸びたやわな野菜と違ってミミの作る野菜は歯ごたえもあります。
今頃だと新たまねぎが甘くて美味しいですね。
レシピアップさせていただきまーす。
少しお待ちくださいね。
今日、仕事から帰って菜園に行ったところ、
なんとブロッコリーが、ボロッコリーになっていました。
あちゃ~><防虫ネットをかけようと思っていたところ。
もうちゃっかりモンシロチョウの卵が産みつけてあり、
早生まれの赤ちゃんがワシワシ穴を開けていました
^^;;;
失敗失敗!
ドンマイみみ!
やっぱり眼鏡を持って行かなくちゃだめですね。
たくましい野菜は、狙われているのです。
サニーレタスも人参も、野党さんじゃなかった、夜盗虫にバッサリやられていました。
きゅうりは、7本芽が出て生き残ってるのは2本だけなのよ。
完全無農薬は、つらいのぉ~~。
しょうがない、一度だけ消毒するかな・・・。
一行目がインパクトありましたがな。
短いセンテンスですがぎょうさんの情報を無駄なく並べてはりますねぇ。
そのテンポのよさが二行目からトントン拍子で読み進めますねん。
無駄を削ぎ落として伝えたい事を一直線に書き進めたはるから読文感がいいんでしょうね。
手作りのドレッシング
わたしスーパーに行ったらイタリアンドレッシングとフレンチドレッシングとコールスローを買うのです。
しかしみみさんのイタリアンドレッシング
玉ねぎのすりおろし
オリーブオイルにハーブ
わたし読んでて解りました。
市販のドレッシングに足りないちゅうか求めるのが無理ちゅうことですわ。
玉ねぎのすりおろし、オリーブオイルにハーブ
読んでるだけで香ってくる素材を自分たちが使う分だけしか作らないそのドレッシングの風味は素材が生きたまま食すタマラナイ風味なのでしょう。
なんか悔しいなww
手作りのドレッシングて食べたことないですわ;;
こうなったら自分で作ってみよ^^
何ででしょうね^^;
サラサラと水が上から下に流れ落ちるような感じでした~。
そんな日は、実に良い気分ですね^^v
へ~~ りょうさん、いまだに夕食当番してはるんだすか?
だとしたら偉いな^^
添加物の入らないドレッシングは、安心ですよ~。
コツは、昆布だしを入れることかな^^
りょうはんも、ぜひぜひ
オ爺爺ナルドレッシング作ってみてくださいな^^
プププ