こんばんは~皆さま お元気でしょうか?
こっそ~り ブログを開けてみました。
ずっと更新してなかったので荒れてるかと思ったら大丈夫でした;;
むかーし 私たちが幼いころ 母が手作りしてくれた薄皮まんじゅうです。
里山に出かけるとね、サルトリイバラという植物があって
そのつるんとした丸い葉を採ってきては その上に薄皮饅頭の生地を乗せて蒸して作るのですが
いつかいつか 絶対いつか作ろう!とずっとあたためてきた和菓子なんです。
母が生きてる内に 親孝行の真似ごとなんぞしたくなって作ったときの写真です。
母に届けたら とても懐かしんで
「懐かしいね~ ひびが入ってるってうまくできたってことだよぉ~
でも 昔は餡こは入って無かったわよ」と話してくれました。
へ・・・
そうだったっけ~? どっちがボケてるんだろう・・
これは やばいぞww
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とても良い感じですよぉ
おひさです^^;お元気してましたかぁ?
美味しそうなおまんじゅうですね~
あんこが入ってなかったら何でしょ・・・?
気になりますぅ^^
どうもどうも 大変ご無沙汰しております。
はい お陰さまでなんとか暮しております;;
ペケポンさんは確か入院されていたんですよね~?
退院後、お加減如何ですか?
まさか 第一号発見者がペケポンさんとはびっくり!
なんで分かっちゃったのかなぁ(^^ゞ
もしかして・・・一番食いしん坊だからじゃないの? 爆
う~ん・・・
確かにあんこが入ってなかったら 何なのよねーwww
そう言われたら只の 蒸しパンじゃん><;;
真相は如何に・・・
コメントありがとうございました^^
「綺麗な赤やな、長いこと彼岸花の写真撮ってないな」、なんてことを思って会社へ向かいました。
実にタイムリーなテンプレートです。
サルトリイバラ、って食べられるんかな?。
どんな味なんやろ?。
サルトリイバラの上に番茶色した薄皮饅頭(小麦粉と何をまぜているのやろ?。
するとつまりお母さんに詳しいレシピ教わらなくて作ったのか、それとも教わってて無意識のうちに餡こを入れたのか・・・。
謎はもはや深淵に落ちたようで(っぶぶ^^)
長い長い間 さぼっていましたのに
そうとは知らず大変申し訳ありません><
時々こちらのサイトを開いて下さっていたのですね~
実は、しばらく更新しないでいたら 編集にログインするためのパスワードまで忘れてしまっていて諦めていました。
彼岸花の季節ですね!
本当に秋のお彼岸になると必ず咲きだすから
毎年感心してしまいますよね。
きっとこの近くのお墓の土手にも彼岸花が咲いているはず。
お墓と彼岸花は実にマッチすると思います。
刈り取った稲穂と彼岸花もいいな~・・・
でも今は自然乾燥する農家さんが多いから、そんな光景は見ることができるかしら・・・
サルトリイバラ・・・どんな味って;;;
あのねぇ・・・食べませんよ>< 柏の葉と同じで敷くだけですから~
小麦と黒砂糖、食酢それに重層で作ります。
私も天然に加え、物忘れがひどくなってきた自覚があります。本当困ったものですわ。
母は最近少しボケたことを言うようになってきました。
でもまだ車の運転はしています。
怖いな~><
もういい加減に乗らないで欲しいと思っています。
あんこが入っていなかったどころの話では済みませんからね~。
爆
りょうさん、ありがとうございました。
変わらず 元気そうでよかった~ とっても気になっていました~
私も なかなか更新できずに なんとなく忙しさに追われて過ごしてます。
また ブログを開く 楽しみができました^^
これからも 焦らず やっていきましょうね~
そして ご心配ありがとうございます。
Gママちゃんもお忙しそうですね!
そちらのブログを今日久しぶりに拝見しましたら
相変わらず綺麗なガーデンですね~
本当に家と大違いだわ~><
ちょっと反省反省;;;
カメラがダメになってしまわないように
たまには写さないといけませんね;;;
気まぐれですが また更新していきたいと思っています。 よろしくお願いしますね^^
今日はどうもありがとう^^
見つけてすみません
で、いつか植えた植物は何だったのかな?
まだ教えてくれてないよ?
ファンとしては嬉しいかぎり!
親孝行ですな~☆
わたしも食べてみたい(^-^)