お正月は家でゆっくりしています。
今年もマイペースでブログをアップしていきますので、どうぞよろしくお願いします。
昨日はしめ飾りを父に教えてもらいながら作りました。
初めて作ったのですが、リースの形で作ってみました。
まず、わらを木槌でたたいて柔らかくします。
わらの束を3つ作り、まず2つの束をねじりながら巻き上げて縄を作ります。
そのあと残りの1つの束をねじりながら、先に巻き上げた縄に沿わせて巻き上げていきます。
飛び出ているわらをはさみで切って、綺麗に整えます。
丸く形を整えて縛り、飾りをつければ出来上がり。
父に手伝ってもらいながらでしたが、初めてにしては上手にできました
おもちは母と一緒に作りました。
おもちを丸めるのは熱くて大変ですが、たくさんできました。
今朝はお雑煮に入れていただきました。
とってもおいしかったです。
実家では葉ボタンが威勢良く成長していました。
踊り葉ボタンとも言うそうです。
こんなにボリュームが出るんですね。
びっくりしました。
今年も植物の投稿、旅行の投稿などをしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
今年もマイペースでブログをアップしていきますので、どうぞよろしくお願いします。
昨日はしめ飾りを父に教えてもらいながら作りました。
初めて作ったのですが、リースの形で作ってみました。
まず、わらを木槌でたたいて柔らかくします。
わらの束を3つ作り、まず2つの束をねじりながら巻き上げて縄を作ります。
そのあと残りの1つの束をねじりながら、先に巻き上げた縄に沿わせて巻き上げていきます。
飛び出ているわらをはさみで切って、綺麗に整えます。
丸く形を整えて縛り、飾りをつければ出来上がり。
父に手伝ってもらいながらでしたが、初めてにしては上手にできました
おもちは母と一緒に作りました。
おもちを丸めるのは熱くて大変ですが、たくさんできました。
今朝はお雑煮に入れていただきました。
とってもおいしかったです。
実家では葉ボタンが威勢良く成長していました。
踊り葉ボタンとも言うそうです。
こんなにボリュームが出るんですね。
びっくりしました。
今年も植物の投稿、旅行の投稿などをしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。