我が家は、今プチエスニックブーム。
南インド~タイ~韓国…。そして今回ご紹介するのが“ベトナム料理”
もちろん!ベトナム料理初体験です。
訪れた場所もわざわざ大田区蒲田まで出向きました。
なぜにわざわざ蒲田まで?
実はと言うと...。
最近huluで、全話配信された“孤独のグルメ”のシーズン4の11話で、紹介されていたお店“THI THI (ティティ)”さん
孤独のグルメSeason4 第11話「大田区蒲田の海老の生春巻きととりおこわ」
そこで、主人公五郎さんがとても美味しそうに食べている姿を見て
これは、どうしても食べてみたいぞ!
と思い、待ち遠しかった先週末食べに行ったのでした。
場所は、JR蒲田駅もしくは京急蒲田駅より徒歩6分ほど。
自分たちは、JR川崎方面から蒲田駅で下車。
駅前からちょっと裏道に入ると道路が区画整理されていないので歩いていると方向感覚を失います。
自分も裏道を歩きショートカットしたつもりが結局曲がる角を間違えていて、かえって遠回りをしてしまいました。
素直に大通りから訪れるほうが懸命です。
呑川にかかるあやめ橋近くのビルにお店はあります。
階段を降りて行ったB1Fです。
3年くらい前の放映ですが現在もしっかり紹介されていました。
店内の様子 12時開店ですが開店間際に行ったらほぼ席は埋まっていました。
通されたテーブルは、店内入って左奥。まさに五郎さんが食された場所でした。
写真は退店する間際に撮影したものですが、滞在中もほぼ常に満席状態で放映から3年近く経過した現在でも、大人気店の様です。ランチ時間に確実に食べたいのなら開店少し前に訪れたほうが懸命かと思います。
スタッフは全員ベトナムの方みたいでした。厨房スタッフやホール担当のお姉さん方の会話はすべて現地語のようでした。
【頼んだもの】
やっぱり冒険ができないんですよね^^;
孤独のグルメで紹介されていたメニュー中心になってしまいました。
・エビの生春巻き(ゴイ・クォン)¥648 生春巻きはベトナム料理定番ですが、ここに来店される方殆どがコレ目当てみたいで、後から後からオーダーが入って運ばれていました。ちょっと甘めの味噌ダレで頂きます。
・揚げ春巻き(チャージョー)¥972 甘辛のタレをつけてそのまま食べるのも良し。付け合せの菜っ葉もの(ミント、シソ、レタス、キュウリ)を適当に巻いて食べるも良し。
・空芯菜の炒め物 ¥918 ニンニクが効いていて本日一番の辛さでした。
・ベトナム風水餃子 ¥918 もちっとした食感が初めての体験でした。先程の生春巻きの味噌ダレに付けてもイケます。
・五目おかゆ ¥918 孤独のグルメ原作者久住さんが絶品の一品。
そしてお約束の…。
・ラルービール ¥540 虎印のラベルが特徴 1909年創業 フランスの技術で作られた東洋最古のビールなんだとか。
アルコール濃度は4%程度なのであまり苦くなくて、非常に飲みやすいです。
【食べた感想】★★★(うまっ!)
自分もサクラさんもベトナム料理初体験でしたが…。
想像していたものと全く違いました。お料理全体がもっと辛酸っぱいイメージだったんですよね。
また、全般的に野菜たっぷりでヘルシーです。脂ぎった料理のイメージは全くありません。そう言えばベトナム人の方って太っているイメージは思い浮かびません。男女ともスリムなイメージです。やっぱり食生活なんででしょうね。
生春巻きは、見た目も綺麗なお料理ですが、特にエビのプリプリ感が凄かったです。
生春巻き自体にはエビの風味とパクチーの香りだけで殆ど味がありません。しかし味噌ダレを付けて食べると計算されているんでしょうね。激変します。
揚げ春巻きは、出来たてがとても熱いので注意!吸った油が中から飛び出ます。
サクサクの食感で、なかなか楽しめます。甘辛のタレとの相性が抜群です。
今度は、菜っ葉にくるんで頂きます。ミントがアクセント。うまっ!
空芯菜の炒め物は、ベトナム家庭料理の定番。見た目は中華っぽいですが味は別物。ヌクマムとニンニクが利いた独特の風味がクセになります。唐辛子が舌にビリビリ残る本日一番の辛さでした。
ベトナム風水餃子とメニューにはありますがイメージする水餃子とは全く別物です。
透き通った皮は、もっちりした食感で独特の感覚が新鮮です。具のエビのすり身とナンプラーでしょうかこれまた相性抜群。
五目おかゆ イカ・エビ・カニ・マッシュルーム・豚肉・生姜などとにかく具たくさんのベトナムおかゆです。
おかゆですが結構しっかりとした味がついているのと具だくさんのせいかガッツリ感はあります。
今回、あえてベトナム料理の定番フォーは注文しませんでしたが、最後に食べたこのおかゆだけで大満足です。
二人ともベトナム料理初体験でしたが、これと言った苦手な食材や味付けでもなく十分堪能してしまいました。
つくづく日本人も一アジア人なんだよな~と、思った次第。
食事中にお店にかかってきた電話を聞いた限りでは予約は受付けていない様でした。
THI THI (ティティ)
【営業時間】[火〜金]17:00~23:00(L.O.22:30)[土・日・祝]12:00~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
【定休日】月曜日
【マップ】
南インド~タイ~韓国…。そして今回ご紹介するのが“ベトナム料理”
もちろん!ベトナム料理初体験です。
訪れた場所もわざわざ大田区蒲田まで出向きました。
なぜにわざわざ蒲田まで?
実はと言うと...。
最近huluで、全話配信された“孤独のグルメ”のシーズン4の11話で、紹介されていたお店“THI THI (ティティ)”さん
孤独のグルメSeason4 第11話「大田区蒲田の海老の生春巻きととりおこわ」
そこで、主人公五郎さんがとても美味しそうに食べている姿を見て
これは、どうしても食べてみたいぞ!
と思い、待ち遠しかった先週末食べに行ったのでした。
場所は、JR蒲田駅もしくは京急蒲田駅より徒歩6分ほど。
自分たちは、JR川崎方面から蒲田駅で下車。
駅前からちょっと裏道に入ると道路が区画整理されていないので歩いていると方向感覚を失います。
自分も裏道を歩きショートカットしたつもりが結局曲がる角を間違えていて、かえって遠回りをしてしまいました。
素直に大通りから訪れるほうが懸命です。
呑川にかかるあやめ橋近くのビルにお店はあります。
階段を降りて行ったB1Fです。
3年くらい前の放映ですが現在もしっかり紹介されていました。
店内の様子 12時開店ですが開店間際に行ったらほぼ席は埋まっていました。
通されたテーブルは、店内入って左奥。まさに五郎さんが食された場所でした。
写真は退店する間際に撮影したものですが、滞在中もほぼ常に満席状態で放映から3年近く経過した現在でも、大人気店の様です。ランチ時間に確実に食べたいのなら開店少し前に訪れたほうが懸命かと思います。
スタッフは全員ベトナムの方みたいでした。厨房スタッフやホール担当のお姉さん方の会話はすべて現地語のようでした。
【頼んだもの】
やっぱり冒険ができないんですよね^^;
孤独のグルメで紹介されていたメニュー中心になってしまいました。
・エビの生春巻き(ゴイ・クォン)¥648 生春巻きはベトナム料理定番ですが、ここに来店される方殆どがコレ目当てみたいで、後から後からオーダーが入って運ばれていました。ちょっと甘めの味噌ダレで頂きます。
・揚げ春巻き(チャージョー)¥972 甘辛のタレをつけてそのまま食べるのも良し。付け合せの菜っ葉もの(ミント、シソ、レタス、キュウリ)を適当に巻いて食べるも良し。
・空芯菜の炒め物 ¥918 ニンニクが効いていて本日一番の辛さでした。
・ベトナム風水餃子 ¥918 もちっとした食感が初めての体験でした。先程の生春巻きの味噌ダレに付けてもイケます。
・五目おかゆ ¥918 孤独のグルメ原作者久住さんが絶品の一品。
そしてお約束の…。
・ラルービール ¥540 虎印のラベルが特徴 1909年創業 フランスの技術で作られた東洋最古のビールなんだとか。
アルコール濃度は4%程度なのであまり苦くなくて、非常に飲みやすいです。
【食べた感想】★★★(うまっ!)
自分もサクラさんもベトナム料理初体験でしたが…。
想像していたものと全く違いました。お料理全体がもっと辛酸っぱいイメージだったんですよね。
また、全般的に野菜たっぷりでヘルシーです。脂ぎった料理のイメージは全くありません。そう言えばベトナム人の方って太っているイメージは思い浮かびません。男女ともスリムなイメージです。やっぱり食生活なんででしょうね。
生春巻きは、見た目も綺麗なお料理ですが、特にエビのプリプリ感が凄かったです。
生春巻き自体にはエビの風味とパクチーの香りだけで殆ど味がありません。しかし味噌ダレを付けて食べると計算されているんでしょうね。激変します。
揚げ春巻きは、出来たてがとても熱いので注意!吸った油が中から飛び出ます。
サクサクの食感で、なかなか楽しめます。甘辛のタレとの相性が抜群です。
今度は、菜っ葉にくるんで頂きます。ミントがアクセント。うまっ!
空芯菜の炒め物は、ベトナム家庭料理の定番。見た目は中華っぽいですが味は別物。ヌクマムとニンニクが利いた独特の風味がクセになります。唐辛子が舌にビリビリ残る本日一番の辛さでした。
ベトナム風水餃子とメニューにはありますがイメージする水餃子とは全く別物です。
透き通った皮は、もっちりした食感で独特の感覚が新鮮です。具のエビのすり身とナンプラーでしょうかこれまた相性抜群。
五目おかゆ イカ・エビ・カニ・マッシュルーム・豚肉・生姜などとにかく具たくさんのベトナムおかゆです。
おかゆですが結構しっかりとした味がついているのと具だくさんのせいかガッツリ感はあります。
今回、あえてベトナム料理の定番フォーは注文しませんでしたが、最後に食べたこのおかゆだけで大満足です。
二人ともベトナム料理初体験でしたが、これと言った苦手な食材や味付けでもなく十分堪能してしまいました。
つくづく日本人も一アジア人なんだよな~と、思った次第。
食事中にお店にかかってきた電話を聞いた限りでは予約は受付けていない様でした。
THI THI (ティティ)
【営業時間】[火〜金]17:00~23:00(L.O.22:30)[土・日・祝]12:00~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
【定休日】月曜日
【マップ】
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