それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

パンの粉そして蜂蜜の容器

2007-01-21 18:28:35 | Weblog
先日、パンの粉を買いに行った時のこと。
そうなのです。ずっとパンを焼いています。
我が家のパンが一番おいしい。
粉もいいし、バターもいい。

我が家の近くに、お菓子などの材料を卸している小さなお店があるのです。
もちろんそこのオーナーは、お菓子つくりに詳しい。
いろいろ分からないことは教えてもらっています。
パンの材料と寒天の粉も買いました。
寒天フィーバーも終わりましたが、私は時々使っています。
カレーやシチューなどのとき粉寒天を入れて煮ると
後始末が楽なことを知っていますか?
寒天が入っているとお鍋からくるりと煮物がはがせます。
さすがに彼女も知りませんでした。
私は鼻を膨らませて説明しました。
寒天もたくさん買うと安くなるのですが、
「管理が…。」
と渋っているとよいことを教えてくれました。
”蜂蜜の容器に入れると良い。”



彼女はいろんなものをこの容器に入れているのだそうです。
しかし、私の蜂蜜は大きな瓶いりなのです。
1本空があるかも・・・と探してきてくれました。
片栗粉・グラニュー糖などそれにトレハロースも。
スプーンですくわなくても済むので楽なのです。
蜂蜜は決まったものしか食べないので、
これに変わる何かを探そうと考えています。


久しぶり!いなり寿司

2007-01-21 00:06:17 | Weblog

昨夜、イタリア料理を食べに行った。
「サンタルチア」というお店。
料理の鉄人うんぬんのお店だそうだ。
予約の手違いやら、待ち合わせの手違いやら大騒ぎの中
やっとたどり着いた。
狭い階段を上り薄暗い3階にたどり着いたときはほっとしてしまった。
ピザは、イタリア政府公認とやらでとてもおいしかった。
が、他の料理はやたら塩辛く私の口には合わなかった。
残念!

で、今日。
イタリア料理の後でもあるので、
あっさりといなり寿司と、変わり茶碗蒸し。
そして金沢のおふやさんのインスタントのおすまし。
おあげは木曜日に煮ておき、しいたけは冷蔵庫で戻しておき…。
と万全の体制で用意しておいた。
私のいなり寿司は、いつも好評。
お店屋のいなり寿司と違い、おあげがとてもあっさりしている。
すし飯には、椎茸・人参・ごぼう・ちりめんじゃこ・酢レンコン・ゴマが入っている。
ごぼうと酢レンコンがおいしさを引き立てるような気がする。
変わり茶碗蒸しは、
大鉢にまあ言えば暖かい卵豆腐を作り、
暖かい具をとろりとかけている。
お客様用の大鉢である。
何とか成功!