私はキャベツが好き。
で、カリフラワーも好き。
新鮮で真っ白なカリフラワーを見ると買ってしまいます。
カリフラワーのクリームシチューを作るつもりで、
重いのになんばの高島屋で買って帰りました。
前の晩、布団の中で、ふと昔風のカレーが食べたいと思いました。
そこでカリフラワーのカレーです。
玉ねぎを炒め、ベーコンを炒め、生のカリフラワーを炒め、カレー粉を入れて炒め、メリケン粉を入れて炒めて・・・と言う風に昔小さい頃にしたカレーの作り方です。
基本的には、メリケン粉とカレー粉を炒めて作ったように思います。
チルドルームにイカがあったので、それも入れてみました。
ジャガイモは、電子レンジで柔らかくしてから最後のほうに入れました。
こうすると、ジャガイモがとろとろになりません。
さっぱりとした懐かしいカレーが出来ました。
スープの素を入れましたが、お酢を少し入れると味が引き締まります。
カレーの量にもよりますが、4・5杯分で大匙2杯くらいでしょうか。
これからは、市販のルーを入れないカレーのほうが多くなりそうです。
ジャガイモは、北あかりという種類です。
ほっこりとてもおいしいジャガイモです。
このジャガイモを1箱買ったら、いつまでもあってとうとう芽が出てきました。
今日は、久しぶりにジャガイモのコロッケを作ることにします。
で、カリフラワーも好き。
新鮮で真っ白なカリフラワーを見ると買ってしまいます。
カリフラワーのクリームシチューを作るつもりで、
重いのになんばの高島屋で買って帰りました。
前の晩、布団の中で、ふと昔風のカレーが食べたいと思いました。
そこでカリフラワーのカレーです。
玉ねぎを炒め、ベーコンを炒め、生のカリフラワーを炒め、カレー粉を入れて炒め、メリケン粉を入れて炒めて・・・と言う風に昔小さい頃にしたカレーの作り方です。
基本的には、メリケン粉とカレー粉を炒めて作ったように思います。
チルドルームにイカがあったので、それも入れてみました。
ジャガイモは、電子レンジで柔らかくしてから最後のほうに入れました。
こうすると、ジャガイモがとろとろになりません。
さっぱりとした懐かしいカレーが出来ました。
スープの素を入れましたが、お酢を少し入れると味が引き締まります。
カレーの量にもよりますが、4・5杯分で大匙2杯くらいでしょうか。
これからは、市販のルーを入れないカレーのほうが多くなりそうです。
ジャガイモは、北あかりという種類です。
ほっこりとてもおいしいジャガイモです。
このジャガイモを1箱買ったら、いつまでもあってとうとう芽が出てきました。
今日は、久しぶりにジャガイモのコロッケを作ることにします。