NHKの「今日の料理」が終わりかけているときにチャンネルが合って、
それがコチジャンの作り方だったのです。
幸い材料をもう一度掲載したので憶えておいて慌ててメモをした材料・分量。
ちょっと心配しながら作りました。
粉唐辛子 100g
砂糖 250g
味噌 300g
水 1と1/3カップ
酢・酒 大匙1
だったような・・・。
砂糖・水・味噌を煮て、後から唐辛子を入れ練る。
最後に、酒・酢。
韓国製の粉唐辛子200g入りしか売っていなかったので、
えーい!とばかりレシピより倍量作りました。
以前韓国の方から教えてもらった作り方とは違うのですが、
コチジャン作り2回目の挑戦です。
今回のほうが、もっと簡単でした。
コチジャンを作っている横で
お大根と豚肉の煮物をしていました。
で、出来上がったコチジャンをボーンと入れました。
うん、おいしい!
赤い大根の煮物にびっくりした夫でしたが、大満足でした。
大根の煮物は、
しょうがのみじん切りを入れた油で豚肉を炒め、
大根も炒めだしの素を入れて甘辛く煮たものです。
いつもは、ここに七味唐辛子をかけてよばれるのですが、
今回は最初から少し辛い。
韓国製の唐辛子は、色ほど辛くありません。
たくさんできたので、何に使おうかと考えています。