それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

鯛とごぼうの料理2種類

2007-03-25 11:27:32 | Weblog

鯛は、春がおいしいとか。
先日、わりに大きい鯛が1匹980円で売り出していました。
3枚におろしてもらって、
片身とあらは、
まず、ごぼうの煮物です。
鯛のあら炊きと同じように少し濃い目の味付けにします。
  ごぼうは、皮をたわしで洗い、5・6cmの長さにそろえ、
  太さにもよりますが5・6等分くらいに割り、水にさらします。
  さらしたごぼうは、さっと茹でます。
  魚は水から煮ると良いとか。
  水・酒で鯛に火を通し、砂糖・醤油で煮付けます。
  (その時私は少しだしの素を入れます。)
  魚にやや火がとおたら、ごぼうを入れて煮ます。

我が家の定番料理です。(普段は、切り身を買ってきて作ります。)
残った半身は、チルドルームへ入れておきました。

鯛とごぼうのバルサミコ風味
昨夜は、イタリア料理風。
鯛は、中骨や腹骨もきれいに取り、
  一口大の大きさにそぎ切りし塩コショウをしておく。
  ごぼうは、薄く斜め切りにし水にさらしておく。
  にんにく1かけを薄切りにし輪切りの唐辛子も用意する。
たれ
  バルサミコ酢・だし醤油を100CC・50CCくらいの割合にし、
  砂糖大匙3くらい入れる。(いつも適当)
調理
  ごぼうは、油を入れたフライパンでじっくりきつね色になるまで炒める。
  別のフライパンで
  鯛にメリケン粉をまぶし、たっぷりのオリーブオイルでこんがり焼く。
  鯛が焼けると皿に移し、同じフライパンに唐辛子・にんにくを炒め、
  たれを入れてワーッと沸かす。
  鯛を盛り、ごぼうを載せ熱々のたれをかける。

同じ材料でもまったく違う料理になり楽しめます。