神戸そごうの展覧会の最中、昼食に困っていると、
画廊の職員が、
「すぐ上にある社員食堂を利用しますか?」
と言って、社員証となる名札を貸してくれました。
私は”前田さん”。作家の夫は、花のリボンをつけているのでOK!
大会社に勤めたことのない二人。
社員食堂に圧倒されます。デパートなので圧倒的に女性が多い。
代金は、プリペードカードで支払います。
多彩なメニューです。そして安い。
しかし、味は・・・。
2・3回利用させてもらいました.
後でじっと考えてみるに
安いから高級な材料は使えない。これは当然。
しかし、料理の出来栄えが素人の家庭料理のように見える。
味も悪い。
あれは、下手な家庭料理。
なぜそれで通るのか?
社員食堂は、家族の馴れ合いのような雰囲気。
味付けも馴れ合い?ではないでしょうか。
社員食堂って、会社から補助が出ているのでしょうか?
そういえば何かの番組で、
ある社員食堂も、人気投票して点数の悪い所は撤収させると言っていた。
馴れ合いを防ぐためでしょうね。
他の会社の社員食堂はどうなっているのでしょう。
知りたいなぁ。