土曜のお客様ランチ
トマトのマーポー
キャベツとベーコンカレー餃子
アボカドのグラタントマトマーポー
今我が家ではまっている料理。
簡単かつおいしい。
材料は、豚のミンチ・ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤そしてトマト。
もちろん砂糖・醤油・鶏がらスープの素などの調味料も使うが。
豆腐のマーポーと材料は、変わらない。
豆腐をトマトに変えただけ。
わが夫は、トマトの料理が好き。
夫が喜ぶのはもちろんだが、大好評であった。
これはお勧め。カレー餃子
ベーコンと千切りのキャベツを炒め、カレー粉で味付けし、
キャベツが冷めたらプロセスチーズを細かく切って混ぜ込む。
キャベツの千切りも、短い千切りにしたほうが包みやすい。
これを餃子の皮で包み、油で揚げる。
ビールのおつまみにきっと合う!アボカドのグラタン
これは、テレビでグッチ裕三が作っていたのを試してみた。
アボカドを縦割りにし、種を取りその穴の中にマヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れる。
パン粉を上にたっぷりふりかけ、オーブントースターに入れ焼く。
まず、アルミホイルをかぶせ6分。はずして4分焼く。
なかなかおいしい。お試しあれ。
アボカドは安いときに買って冷蔵庫に入れておく。
一品足りないときに便利な食材だと思う。
それ自体にあまり味がないので調理しやすい食材だ。
ついこの間もNHKの試してガッテンでも登場した。