それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

トマトマーポー

2007-07-09 09:42:37 | Weblog

土曜のお客様ランチ

トマトのマーポー
キャベツとベーコンカレー餃子
アボカドのグラタン

トマトマーポー
今我が家ではまっている料理。
簡単かつおいしい。
材料は、豚のミンチ・ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤そしてトマト。
もちろん砂糖・醤油・鶏がらスープの素などの調味料も使うが。
豆腐のマーポーと材料は、変わらない。
豆腐をトマトに変えただけ。
わが夫は、トマトの料理が好き。
夫が喜ぶのはもちろんだが、大好評であった。
これはお勧め。
カレー餃子
ベーコンと千切りのキャベツを炒め、カレー粉で味付けし、
キャベツが冷めたらプロセスチーズを細かく切って混ぜ込む。
キャベツの千切りも、短い千切りにしたほうが包みやすい。
これを餃子の皮で包み、油で揚げる。
ビールのおつまみにきっと合う!
アボカドのグラタン
これは、テレビでグッチ裕三が作っていたのを試してみた。
アボカドを縦割りにし、種を取りその穴の中にマヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れる。
パン粉を上にたっぷりふりかけ、オーブントースターに入れ焼く。
まず、アルミホイルをかぶせ6分。はずして4分焼く。
なかなかおいしい。お試しあれ。

アボカドは安いときに買って冷蔵庫に入れておく。
一品足りないときに便利な食材だと思う。
それ自体にあまり味がないので調理しやすい食材だ。
ついこの間もNHKの試してガッテンでも登場した。