それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

お客様ランチ

2007-07-24 12:02:00 | Weblog

お客様ランチ。
今回は、中華のイメージで。

献立
黒酢酢豚
アボカドと海老のミルフィーユ風
中華風サラダ
ハチクのきんぴら
煮しょうがとゴマの混ぜご飯

黒酢酢豚
玉ねぎと豚肉だけのシンプルな酢豚

本当は3層にするつもりでした
アボカドのミルフィーユ風
今、アボカドに凝っています。
アボカド自身には味がないので、いろんな味付けを試しています。
今回は、練りゴマとだし醤油を混ぜペーストにして、
ワンタンの皮ではさんで見ました。
海老は、前の晩からお酒と砂糖を少し入れた水で皮付きのまま茹で、
冷ましておき半分に切っておきます。
中華風か、ベトナム風か分からないサラダ
中華風?サラダ
これは我が家では歴史のある!料理の一つです。
私が40年以上も作っているサラダです。とても好評なサラダ。
全部茹でてあるので、野菜がとてもたくさん食べられます。
今回は、キャベツ・もやし・にんじん・セロリ・きゅうり・緑豆春雨を入れましたが、
野菜の種類は、冷蔵庫にあるもので作るといいのです。
ぜひ入れて欲しいのは、緑豆春雨・キャベツ・もやしです。
キャベツなど野菜は皆、5cm位の細切りにします。
茹でるとき、時間差を考えて入れます。
まず水から春雨ともやし、温度が上がってきたらにんじん・キャベツといった風に。
茹で上がったら、さっと冷水で冷まして、よーく水気を切って
味塩・胡椒・ごま油をかけてよく混ぜ合わせておきます。
(ここがポイント)
少し、味の変化をつけるために、
かまぼこ・ちくわといった練り製品を野菜に合わせ、細く切って混ぜ合わせます。
お客様なので、「かにちゃいまっせ!」という、かに風練り製品を上に飾りました。
たれ 砂糖・醤油・酢・ごま油・酒・練りからし、あればニュクマム
などを混ぜ合わせいただく直前にかけます。
新ショウガの煮物とゴマたっぷり混ぜ込んでいます
新ショウガの煮物
新ショウガは、甘酢につけるのは当たり前。我が家では煮ています。
薄切りにしたしょうがをさっと湯でこぼして、だしの素・酒・醤油・砂糖少々で煮ます。
食欲のない時にどうぞ。今回は、細切りにしてご飯に混ぜました。
破竹のきんぴら風すりゴマをたっぷりかけて
破竹の煮物
破竹を薄く切って、おあげと一緒にきんぴらにします。
ポイントは、ごま油で炒めることです。