土曜日のお客様ランチメニュー
今日は、繊維質オンパレード。ポテトコロッケ2種類キャベツ添え
れんこんのバルサミコ酢
セロリとちくわのキンピラ
ポテトコロッケ2種類の具材
肉とごぼうの甘煮・しいたけ昆布(これは夫の提案)
ポテトコロッケにごぼうを入れるとおいしいのではないか?
と、ふと思った時、
先日ごぼうと牛肉を炊いたものがあったのを思い出しました。
で、それを混ぜ込みました。
尾道の従姉妹が送ってくれた田舎風しいたけ昆布は冒険!
ポテトは、両方とも同じ、バターと塩コショウの味付けです。
3分の1をしいたけ昆布にしました。
しかし、これがとても好評!
意外な組み合わせでしかもおいしい。
ふじっ子の昆布レシピに提案したいくらい。
もちろんごぼうと牛肉は想像の範囲・おいしい。
れんこんのバルサミコ酢
イタリア料理風です。
れんこんに塩コショウそしてメリケン粉を薄くつけ、
フライパンでオリーブオイル・にんにく・たかの爪で両面をさっと焼き、
砂糖・酢・バルサミコ酢・だし醤油で混ぜ合わせたたれを最後にかけて焼く。
今日は、庭のイタリアンパセリを飾りにしようと思った矢先、
大雨が降ってきたので急遽、ミョウガを飾り代わりにのせてみました。
これが変わったアクセントになり思った以上においしい。
セロリとちくわのキンピラ風
乱切りにして風合いを楽しみます。最後にすり胡麻をかけて。