昨日の夕飯は、炊き込みご飯。
酢れんこんとなすびの炊いたもの、それにいまだに続いているぬか漬け。
(昔は、炊き込みご飯というと、鶏のから揚げを付け合せにしていたものです。)
今回の炊き込みご飯はとてもおいしく炊けました。
思わずお替りを・・・。
そして今朝、夫はお茶漬け。
昨日の炊き込みご飯をお茶漬けにするのです。
最初しり込みをしていた私も、いまやすっかり炊き込みご飯のお茶漬け派。
この時、塩昆布がいります。
それも、ふじっ子。白い粉のまぶした細切りの塩昆布。
いくら我が家に上等な塩昆布があっても駄目!
もっとも、不思議にそれが合うのです。
夫の実家の伝統。
何人か集まってお茶漬けの話になると、それぞれのお家の伝統があり
それだけで話が盛り上がります。
酢れんこんとなすびの炊いたもの、それにいまだに続いているぬか漬け。
(昔は、炊き込みご飯というと、鶏のから揚げを付け合せにしていたものです。)
今回の炊き込みご飯はとてもおいしく炊けました。
思わずお替りを・・・。
そして今朝、夫はお茶漬け。
昨日の炊き込みご飯をお茶漬けにするのです。
最初しり込みをしていた私も、いまやすっかり炊き込みご飯のお茶漬け派。
この時、塩昆布がいります。
それも、ふじっ子。白い粉のまぶした細切りの塩昆布。
いくら我が家に上等な塩昆布があっても駄目!
もっとも、不思議にそれが合うのです。
夫の実家の伝統。
何人か集まってお茶漬けの話になると、それぞれのお家の伝統があり
それだけで話が盛り上がります。