それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

トマト鍋

2009-02-07 15:59:41 | 料理

我が家の定番料理。トマト鍋。
春キャベツが出始めると作ります。
簡単かつおいしい。
材料(4人分くらい)
缶詰のホールトマトもしくは、レトルトのトマトソース(近頃こればかり)1個
玉ねぎ1個 キャベツ1/2個 ジャガイモ3・4個 ベーコン4・5枚 とろけるチーズ

*鍋にトマトソースを入れておく。
 そこに順々に具材を炒めながら入れていく。
*ベーコンを炒め入れる。
*空いた鍋に、櫛切りの玉ねぎに塩コショウをし、鍋に入れる。
*また空いた鍋でキャベツを炒め、塩コショウをし鍋に入れる。
*ジャガイモは、1cmくらいの輪切りにしレンジで柔らかくしておき、
 キャベツがくったりしてきたら入れる。
頂く少し前にチーズを入れ、蒸らす。
ご飯との相性が抜群!

  
         山盛りのキャベツ                ジャガイモも足してチーズを入れて            
(キャベツ尽くしで、キャベツのメンチカツも作りました。)