今日は、NHK文化センター美しい水彩ガッシュ画講座の帰りに夫と待ち合わせ、
文具の卸屋「しもじま」へ行きました。
お昼は、船場精養軒で。
このお店は大阪ではとても古い洋食屋さん。
カレーは、最初からご飯と混ざっていて、生卵がポンと載っているのです。
「ソースをかけて食べてください。」
と、必ずお店の人が言います。
カレーにソース。
小さい頃当たり前だったような気がする。
ふーむ、ここがその発祥か・・・。
私はハヤシライスを。
ハヤシライスを食べるのは何年ぶりでしょうか?
これにもソース。
不思議にソースをかけると味がふっと変わるのです。
まずまずの味でしたが、お店があまりに汚いので
なんだか落ち着かず食べた気がしなかった・・・。
文具屋さんへ行くと、欲しいものばかり・・・。
何に使う?
と自分を戒めなければなりません。
今、制作中の本のバリエーションを広げる為の
アイデア探しに来たのです。
あれもこれもと、使えそうな気がしてあっという間に籠の中はいっぱいに。
ウーン出費が・・・。
夫は、昨日から突然鼻炎がひどくなったとかで、
ズルズルと鼻を赤くしながら付き合ってくれましたが、
そのせいか、今日はあまりアイデアも出ずさえませんでした。