昨日の夕食は、餃子でした。
餃子の時は、白菜の煮物と決まっているのですが、
買い忘れたので、何をしようか?と・・・。
徳島からなると金時、サツマイモが届いたのを思い出しました。
サツマイモをおかずに・・・
そういえば、サツマイモの甘煮を箸休めに作っていました。
最近していない。
そうだ!、バルサミコ酢で味付けしてみよう。

サツマイモを1cmほどの薄切りにし、油を引いたフライパンに並べ焼きます。
焼いている間に、
バルサミコ酢・砂糖・だし醤油・米酢少しのたれを作ります。
少し甘目がおいしい。醤油とバルサミコ酢は、だいたい同量。
芋が焼きあがったら、
その上にジャーッとたれをかけて、酸味を飛ばし砂糖を溶かします。
なかなかおいしい。
餃子の友には?ってとこもありますが・・・。
「おやつにもいいねぇ。
」と夫が言っています。
餃子の時は、白菜の煮物と決まっているのですが、
買い忘れたので、何をしようか?と・・・。
徳島からなると金時、サツマイモが届いたのを思い出しました。
サツマイモをおかずに・・・
そういえば、サツマイモの甘煮を箸休めに作っていました。
最近していない。
そうだ!、バルサミコ酢で味付けしてみよう。

サツマイモを1cmほどの薄切りにし、油を引いたフライパンに並べ焼きます。
焼いている間に、
バルサミコ酢・砂糖・だし醤油・米酢少しのたれを作ります。
少し甘目がおいしい。醤油とバルサミコ酢は、だいたい同量。
芋が焼きあがったら、
その上にジャーッとたれをかけて、酸味を飛ばし砂糖を溶かします。
なかなかおいしい。

餃子の友には?ってとこもありますが・・・。

「おやつにもいいねぇ。
