昨日は、お客様ランチの日。
冷麺を作りました。
近くのスーパーで「盛岡冷麺」を見つけました。
いつもだったら、もっと安い冷麺パックを買うのですが、
お客様だから少し高く・・・初めて使う冷麺パックでした。
冷麺の具は?
冷麺以外は何を作るか?
色々悩んでいるうちに、突然胡麻団子が食べたくなりました。
胡麻だんごと同じ形のたこ焼きのフライ。意外性を狙おう!
冷麺の具
蒸し鶏・きゅうり・錦糸玉子・トマト・アボカド・メロン・ミニセロリ・青ねぎ
そしてずいきの煮物(これは好評でした)
胡麻団子
こしあんを買って白玉粉で作りました。
胡麻も洗い胡麻を買って・・・作るのに結構時間がかかりました。
前の日に作っておけばよかった・・・。
胡麻を表面にたっぷりつけるには?
丸めた団子に溶いた片栗粉をつけて胡麻をまぶしてみました。成功!
丸い者が二つ出たので、皆さんサトイモの胡麻まぶしとコロッケか?
と思ったみたい。
二つとも予想を裏切ったわ!と、大うけでした。
冷麺もほどほどに硬くおいしかった。韓国冷麺のゴムのような麺は苦手です。