それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

失敗は成功の・・・?食パンの巻

2009-08-03 10:54:12 | 料理
何年経ったかなぁ
ナショナル今はパナソニック?のパン焼き機器でずーっとパンを焼いています。
一時は、干しぶどうと胡桃の入ったものを焼いていましたが、
最近はシンプルな物になっています。

今回、久しぶりに失敗しました。
何も難しい行程は無いのですが、バターを入れ忘れたのです。
おっと忘れていた!気がついた時はすでに遅し・・・。
おそるおそる蓋を開けてみるとちゃんと焼けている!
が、入れ物からなかなか出ない。やっぱり失敗か?
おそるおそる夫に差し出すと、
「おいしい!」
この方がおいしいとの事。たしかにおいしい。フランスパンのようです。
これからこの方法で焼いて欲しいとの事。
「失敗してよかったなぁ。」と、夫がニヤリ。
バターが入っていないのにおいしいのは、材料が良いからかなぁ。

コンビニを経営している方が、ガッシュ画アトリエ講座に来ています。
彼女曰く、
「売れ残った食パンを常温で何日置いてもカビが来ないのですよ。」
自分たちは、自家製パン屋さんのものを食べているとの事。

私たちの朝食は、紅茶・果物だけでとても質素なのですが、
もしかすれば、パンに関してはリッチな食事をしているかもしれません。