それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

トマト鍋

2009-11-01 11:05:33 | 料理

昨日一日そして今日と疲れが残っています・・・。
しかし、イベントが近いので雑務が待っています。
それにそれに・・・私の作品が出来ていない・・・
昨日は額屋さんに来て貰っていましたし、息子一家が来ていました。
忙しかったので買い物も出来ていない。
24時間営業スーパーで、痛む足を引きずって(久しぶりのパンプスが痛い)
お昼は、そばめし・夜はトマト鍋と鶏肉ののっけサラダ。
というかんたん献立の物を仕入れておきました。

トマト鍋は、ずっと以前からの我が家のかんたん献立です。
お客様料理にもなります。
野菜たっぷり・栄養たっぷり・カロリーたっぷり
材料
ベーコン・キャベツの大きいざく切りどっさり・玉ねぎくし切り・ジャガイモ・茄子の輪切り・ホールトマトの缶詰・とろけるチーズ
★土鍋にトマトをつぶしながら入れる
★細切りにしたベーコンを炒める。
★ジャガイモ以外の野菜は、ベーコンを炒めた鍋でキャベツ・なす・・・
 と塩胡椒をしながら別々に炒めて鍋に入れていきます。
 別々に炒めるのが唯一のコツ。後はくつくつ煮込むだけ。
★キャベツが柔らかくなったら、1cm位の薄切りにしレンジで少し柔らかくした
 ジャガイモを加え煮込んで、とろけるチーズを最後に入れます。
私はお鍋を真ん中に置き、カレーのようにお皿にご飯を入れ、これをかけていただいています。キャベツなどお鍋にあふれるほど入れて煮込みます。これがおいしい。
お試しを。