それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ふわふわロールキャベツ

2009-11-08 15:27:10 | 料理

昨日はお客様ランチの日。
お知り合いに、ふわふわのロールキャベツがおいしかった。
と聞き、私も作ってみました。
ふわふわは、「はんぺん」を使っているらしい。とのこと。
どんな物か判らないので想像力を駆使して・・・。
献立
ふわふわロールキャベツ
豆腐のサラダ
カリフラワーのカレー炒め


   ロールキャベツ 漆のお椀で(冷めにくいし、持ちやすい)

ふわふわロールキャベツ
具材 はんぺん・鶏肉ミンチ・ホタテ・竹の子・きゃべつ
キャベツは新をくりぬき、丸のまま電子レンジでチンし冷ましておく。
ホタテ・竹の子はミキサーで粗みじんにし、
はんぺん・ミンチと手で崩しながら、砂糖・塩・胡椒と一緒に混ぜ込む。
後はロールキャベツの手順。
スープは、鶏がらと玉ねぎにんじんを入れ作りましたが、スープの素でも。
トマト味にする為、レトルトの「基本のトマトソース」の量が足りなかったので、
トマトジュースも併用。
もしかするとトマトジュースにスープの素を入れるだけでもいいのでは?
塩・胡椒・お酒で調味し、後はことこと煮るだけ。
仕上げにトマトケチャップも入れました。
トマト・鶏肉・ホタテ・はんぺんの複雑な味わい。
ふわふわととてもおいしかった。


          華やかなサラダになりました

豆腐のサラダ
これは豆腐が命。
高島屋の全国銘品売り場に京都のお豆腐を売っています。
豆腐売り場は他にもありますが、この京都のお豆腐が一番おいしい。
お客様用だから一ひねり入れました。
里芋とこんにゃくの煮物を作っておきこっそり混ぜ込むのです。
後はトマト・柿・アボカドなどで賑やかに。
トマトなどは、ドレッシングビネガー・塩でマリネしておきました。
ドレッシング→練り胡麻・ドレッシングビネガー・砂糖・醤油で少し濃厚に。

            最後にすり胡麻を振って

カリフラワーのカレー炒め
カリフラワーが好き。新しい物を見るとつい買ってしまいます。
これとアスパラ・茄子・ぷっくりとした椎茸をカレー味で炒めることにしました。
カリフラワー・アスパラはかりっとした食感を楽しみたいので、
それぞれ生を別々に味付けしながら炒めました。
そして、頂く寸前にもう一度カレーで味付けて炒めました。
とてもいい食感が残りました。