大根使いきり!を載せたつもりだったけれど、一つ忘れていました。
大根の煮物1本丸ごとはいくらなんでも量が多い。
どうしても15cmくらい残ってしまいます。
それを使って、もうあと1品・・・に。
私のお気に入り。
材料 大根・おあげ(なければ大根だけでもおいしい)・ごま油・だし醤油
5cmほどの輪切りの大根の皮をむき、中身を千六本に切ります。
皮は、縦にやはり細く切ります。(私の好きなシャッキリ感が出ます。)
おあげも細切りにします。
ごま油で大根とおあげを炒め、しんなりしたらだし醤油をかけるだけ。
出来上がりに七味を。
★ごま油が決め手です。
箸安めにぴったり!
お勧めです。
今日は、午前午後とNHK京橋文化センターで講座でした。
お昼は大急ぎでスターバックスでフォッカチアとりんごのタルトで済ませました。
うーん・・・フォッカチアはいまいち・・・。
京橋は立ち食いうどんのお店がとても多い。
ここで済ますことが出来たら早くていいんだけれど、
おじさん連中に混じって・・・そういう訳にもいかず・・・。
これからおにぎりを作って持っていこうかなぁ。
大根の煮物1本丸ごとはいくらなんでも量が多い。
どうしても15cmくらい残ってしまいます。
それを使って、もうあと1品・・・に。
私のお気に入り。
材料 大根・おあげ(なければ大根だけでもおいしい)・ごま油・だし醤油
5cmほどの輪切りの大根の皮をむき、中身を千六本に切ります。
皮は、縦にやはり細く切ります。(私の好きなシャッキリ感が出ます。)
おあげも細切りにします。
ごま油で大根とおあげを炒め、しんなりしたらだし醤油をかけるだけ。
出来上がりに七味を。
★ごま油が決め手です。
箸安めにぴったり!
お勧めです。
今日は、午前午後とNHK京橋文化センターで講座でした。
お昼は大急ぎでスターバックスでフォッカチアとりんごのタルトで済ませました。
うーん・・・フォッカチアはいまいち・・・。
京橋は立ち食いうどんのお店がとても多い。
ここで済ますことが出来たら早くていいんだけれど、
おじさん連中に混じって・・・そういう訳にもいかず・・・。
これからおにぎりを作って持っていこうかなぁ。