それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

アボカドマーポー豆腐

2010-02-09 11:29:30 | 料理
ランチに使う豚ミンチ肉が残ってしまったので、
マーポー豆腐を作ることにしました。以前にも書いたことがあるのですが、本物のマーポー豆腐を食べたことのないレイコサン。
作り方もこんなものでしょ?といい加減。
いろんなものでマーポーを作りますが、今回はアボカドを豆腐と一緒に煮込みました。なかなかおもしろい味になりました。
近頃、アボカドはきゅうりなどと同じく、いつも冷蔵庫に入っている食材になりました。
いろんなものに使ってみています。
私のマーポーの調味料は、
豚ミンチ・豆板醤・砂糖・味噌・醤油・ごま油・酒。あと、生姜・ねぎのみじん切り。
あとは豆腐以外のいろんな具材が活用できます。
トマト(これはおいしい)・キャベツ・なす…案外ジャガイモもおいしいかもしれない。
アボカドマーポー豆腐一度お試しを。