それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ふじっこで白菜のおしたし

2010-02-24 10:35:35 | 料理

昨日の夕食は、大根と豚肉の煮物。
ズーっとスーパーに行かず先日道の駅で買った野菜と、
ストックしてある鮭・豚肉・鶏肉・ベーコン・ハムでしのいでいます。
さて、もう一品か2品必要。
しかし、高野豆腐もないし、ひじきはもう一つだし・・・。
じっと冷蔵庫の中身を見る。
白菜が4分の1ある。
そうだ!一度塩昆布の「ふじっこ」の浅漬け風を作ってみよう
 ということで・・・
白菜を2cm位にざくざく切り、ふじっこを一掴み一挙にビニール袋にいれ、
揉みこむ。
 
後は冷蔵庫に1時間くらいねかせて出来上がり。
胡麻をたっぷりかけていただくと、それはおしたし。
白菜4分の1を二人でほぼ完食!
大根・白菜。今日もお野菜たっぷりの我が家の夕食でした。