それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

デパ地下

2010-03-03 10:18:44 | 料理

昨日、改装中の大阪高島屋が一部オープン。
私が一番楽しみにしていたのが、デパ地下。
とても広くなっていた。
オープン初日なのですごい人!
朝から仕事だったので疲れていることもあり、
広くて、人が多すぎて探検しきれない・・・。
これから少しずつ探検しようっと

昨日は、
大きなきんめ鯛が890円。
中位のあじを3枚におろしたもの6匹分が550円。をゲット!安い!
息子が蛎を持って来てくれると言うので、あじと蛎のフライ。メキャベツもフライに。
あじは多すぎるので、パン粉をつけた状態で半分は冷凍。
きんめ鯛は、今日いただく事にします。
きんめ鯛がおいしいと知ったのは、去年のこと。
あの赤さと目の大きさがなんだか不気味で・・・。
関西ではあまり馴染みのない魚だったように思います。
近くのスーパーではあまりに高いので、いつも高島屋で安い時にゲット!

最近、デパ地下のおかげで魚をよくいただくようになりましたねぇ。
魚が苦手なのは、臭いのせい。新しい魚は煮るとおいしい匂いがしますよね。