それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

レモンのマーマレード

2010-03-16 10:22:02 | 料理
鉢植えのレモンが今年は7つ実りました。
2つは生姜レモン湯にしていただき、後の5個をどうするか悩んでいました。
去年は、砂糖漬けにしましたが、眺めるだけ。
せっかくのレモンに申し訳ない。
で、今年はお友達に教えてもらったレモン丸ごと使うマーマレードを。
作り方
レモンの総分量を量る。
レモン汁は絞っておく
皮の方は袋を取り除き、薄く刻む。
刻んだ皮は、2回ほど水を変えさらす。
レモンの皮と汁と水をひたひたに入れ、一晩置く。
そのまま煮て皮が透明になってきたら、レモン総分量の4割ほどの砂糖を入れことこと煮る。
とろりとしてきたら火を止める。(あまり煮すぎると冷めると硬くなる)
出来上がり。
とてもおいしいマーマレードでした。
夫の朝食の楽しみが出来ました。