今日は、アトリエ講座の日。
お客さまランチの日。
先日のたこ焼きがおいしかったので、皆さんにも喜んでもらうことに。
大阪育ちの人にはあまり珍しくはないのですが、
初めての方は大喜び
しかし、たこ焼きだけではあまりのも・・・
でおにぎりとおかずを少し・・・ほうれん草の白和え・蓮根の中華風
賑やかに焼き終わった後です。
たこ焼き
具は、蛸・焼き豚・ちくわ・てんかす・ねぎ・紅生姜・ねぎ・かつおの粉・青海苔
たこ焼きの順序は、てんかすから始めます。
粉からと思うのは大阪以外の人。
熱したたこ焼き器にまずてんかす!
それから具をいれ最後に粉をあふれるように入れるのです。
これぞ大阪人のこだわり!
ほうれん草の白和え
ほうれん草・アボカド・きゅうり みんなグリーンだけれど食感が違うでしょ。
蓮根の中華風
豚・鶏肉のミンチを、たかの爪・生姜・にんにくのみじん切りで炒め、
蓮根・銀杏を炒めて甘辛く煮込みます。
おにぎり
ゆかり・竹の子と山椒の佃煮・何も入らないものの3種類。