昨日、近くのパンやお菓子の材料屋さん「パウダーハウス」に行きました。
ここは小さなお店ですがお菓子の材料に関してはとても充実しています。
お菓子やパン作りなどとても親切に教えてもらえます。
昨日は、料理の話になり新玉ねぎのレンジ蒸しを教えてもらいました。
彼女もお客さんから教えてもらったとか。
簡単!
新玉ねぎを丸ごとレンジにかけ、
熱々にお醤油と削りかつおをかけ貝割れを乗せるだけ。
丁度尾道の叔母から小さな新玉ねぎを頂いたばかり。
さっそく作ってみました。
レンジにかける時間は3個で5・6分かな。
芯にお箸が通れば出来ているでしょう。
私は、出来立ての玉ねぎにオリーブオイルをかけ、
バルサミコ酢・だし醤油・砂糖を混ぜたものをレンジ30秒ほどかけてたれにしました。
とてもおいしい
是非お試しを。