昨日はお客様の日。
ランチは、餃子オンパレード!
大まかには3種類。細かく言えば5種類の餃子を作った。
白菜派とキャベツ派に別れるらしいが我が家の餃子は、キャベツ。
具材の基本は、豚ミンチ・キャベツ・にら・ねぎ・緑豆春雨・生姜。
それプラス今回は、
トマト・アスパラ・チーズと海老・竹の子・長芋・ねぎの2種類を作ってみました。
形も少し変えてみました。
細長いのは、トマト。丸いものが海老です。
あと、基本にトマトのもの、海老のものとミックスしてみました。
トマトとチーズ・アスパラのものもなかなかおいしかったけれど、
あとで夫と「やっぱり基本のものが一番いいなぁ。」という事に…。
副菜に、きゅうりとわかめを白和え風にしたサラダ。
シンプルに玉ねぎスライスのポン酢。
この玉ねぎは、尾道の従姉妹が送ってくれたものでとてもおいしいし、後味が臭くないという優れものなのです。
まったく水にさらさなくてもいいのです。いくらでも食べられます。
我が家では、ホットプレートがとても活躍します。
大勢の時は、豪勢な料理でなくても食卓が華やかになりますねぇ。