それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おせちのメニュー&夜のメニュー

2010-12-28 11:47:27 | 料理
この間からおせちのメニューを仕事をしながら考えていました。
しかーしいくら考えても、例年のごとく・・・になりそうです。

一日の朝、息子一家と6人でお祝いをします。
いつもおせちの他にローストビーフを作っていましたが、
今年は簡単ローストチキンにすることにしました。
ロースとビーフは子供があまり喜ばないのです。
料理の本を見ていると、本来は丸ごと鶏1羽をするところを、鶏の足を詰め物の上においてオーブンで焼く。とありました。
これは簡単。用意さえしておけば熱々をいただけます。
から揚げより豪華だし・・・。

我が家のおせちの自慢は、夫の母が送ってくれた黒豆。
煮方は、土井勝さんの方法。
お豆がとても良いので素晴らしい出来栄えになります。
(それに同じく送ってもらったお餅もおいしい。)
豚肉のごぼう巻き、そして、パイナップルのキントン。
後はあまり変わり映えのない料理が並びますねぇ・・・・
夜は、15・6人集まる予定。
毎年手巻き寿司と決まっていますが、その他に若者向きを用意します。
今年は、ミートパイとシーフードパイ・大鉢茶碗蒸し風・野菜のガーリックパン粉焼きにしようと考えています。

明日は、伏見のお稲荷さんへお札を頂に行き、帰りに高島屋で買い物をする予定。
30・31日は家にこもってひたすら料理を作る予定です。