それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ひな祭りランチ

2013-03-03 17:24:37 | 料理

今日は、ひな祭り。
今年はなんだかんだでお雛様を出しそびれてしまった。
せめてお客様ランチは、ひな祭りにちなんだものを作らなくちゃ・・・。
箱寿司と、いなりずしそしてたこ焼きを入れたお吸い物。
もう一つ、ビスケットのてんぷら。
箱寿司用の入れ物を持っていないので、いつも卵豆腐のためのステンレスの入れ物で作ります。
可愛くきれいに

2段にしました。
間に挟むのは、海老のそぼろ・・・。どうも失敗したらしい・・・。
どうするか?材料は無い。
で、思いついたのは、うすあげとちくわを甘く煮て、カッターで細かくすることです。
海老のそぼろも混ぜました。
うーん、複雑においしい。
それを間に挟み、いり玉子もスピードカッターで細かくし、
ハムを花や花びらにかたどりました。
プチトマトなどを買っておけばよかったのに、忘れ・・・
お皿の飾りは、にんじんをやはり型抜きして飾りました。


いなりずしの具は、シンプルに縮緬じゃこ・ゴマ・姫しょうがの漬物のみじん切り。


お吸い物は、冷凍のたこ焼きを一ついれ、みょうがとねぎの細切りを入れ、
熱い吸い物だしを注ぎます。
冷凍のたこ焼きは、レンジでチンしておきます。
たこ焼きのお吸い物。これがおいしい!
知らない人は、何だろう?って考え込む・・・これもご馳走。
もう一つなんだろう?は、先日お伝えした、
ビスケットの天婦羅。

これも、評判が良かった!
一日早いおひな祭りでしたが、おおいに盛り上がりました。

今日は、朝から河内長野の観心寺近くの公民館祭りに招かれて、
パステルの体験講座をしました。
なかなか好評だったので、一安心!