それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

産地直送あれこれ

2013-03-11 10:35:04 | 料理

先日から嬉しいことに産地直送の食料があちこちから届いています。
毎日夫がキャベツを食べている。
と言ったらキャベツを中心に白菜や大根・にんじんを送っていただきました。
冬のお野菜も終わりだとか。
鳥達がつつきに来るので、みんな抜いたのだそうです。
昨日は、大阪の農家の方に若ごぼうとわけぎ。
そして今日は、大分の海沿いの方からきびなごと自然のわかめを。
きびなごもわかめも海に漂っているものを拾うだけとか。
このわかめがなんとも言えずおいしいのです。
きびなごは、から揚げ粉で揚げるとおいしいそうです。

2・3日暖かい日が続いたので、昨日の寒さは堪えますね。
昨日は、春の装いで出かけたので震えました。
天気予報のよく当たること!
しかし、もうそこに春が来ている。
「春よこい」の歌が浮かびます。

今日は、夫の誕生日。
なにかおいしいものを作らなくては・・・。