それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

還暦のお祝い

2007-03-12 09:48:02 | Weblog
昨日は夫の還暦のお祝い。
我が家で小さくお祝いしました。
いまや還暦も一つの通過点に過ぎません。
大きくお祝いするの一つでしょうが、こじんまり祝いました。

普段は、おや?今日は誕生日だった。
なんてことが多いのですが、さすがに我が家にしては大々的なお誕生日会!

息子夫婦は、お祝いの品を探すのに大騒ぎをしたようです。
赤いものを一つ。と言うことでキーケースを見つけてきました。
そして赤っぽいセーター。
上手に見つけてきていました。
私のプレゼントその2は、お祝いの詩。
プレゼント3は、肩掛けバッグ。注文が間に合いませんでした。
妹の家族からは、縁起かつぎというユーモラスな恵比寿様大黒様。
この置物は、私もいいなぁと思ってみていたものなので夫より私が喜んでいるかな?
妹の子供たちからは、繊細な蝶のピンブローチ。
お嫁さんの実家からもお祝いを頂き、
彼のファンからはお花を頂いたり、
それぞれ嬉しい贈り物ばかり。
 数字のローソクがいいでしょ
2段ケーキも豪華!飾りつけは孫たちでしました。
孫たちで作ったくさりの飾り。
我が家でこんな飾りは初めてのことです。
 
       天井にセロテープで貼り付けました
和気あいあいの楽しいパーティでした。
料理は、鯛のアクアパッツアとステーキ。
二つとも豪華に、しかし手間いらずの料理でした。
まんよく、お隣からパンの差し入れ。
 
直径30センチ以上あるとても大きなパンです
お隣の奥さんのパンは、玄人はだし。
アクアパッツァにとてもよく合い、孫たちも大喜びでした。

いかなごのくぎ煮

2007-03-11 11:00:07 | Weblog

神戸の講座の方からいかなごのくぎ煮が届きました。
今、神戸は街角全体に、くぎ煮のにおいが蔓延しているのではないでしょうか。
いかなごの稚魚が出る今頃、いかなごがどのくらいの大きさになっているか、
どのくらい買ったか、出来栄えはどうだったか、誰に送るか町全体が揺れ動いているのではないかと思うくらいです。
いかなごを煮る日は、電話にも出ず1日中煮ることに専念するとか。

最近、我が家の近くのスーパーでもいかなごの生きたものを売るようになりました。
砂糖・醤油・しょうが・タッパーまで一箇所に集めて売っています。
いかなごフィーバー!です。
こんなにいかなごの稚魚を獲ったら、いかなごがいなくなるのではないか。
といつも心配します。
ちなみに、京都はちりめんじゃこのつくだ煮がくぎ煮同様家庭の味だそうです。


誕生日のお祝い

2007-03-10 14:38:42 | Weblog

わが夫が、明日で60才になります。
いわゆる還暦です。
普段は特別お祝い!といったことはしませんが、
世に言う、節目なのでお祝いをすることにしました。
私からのお祝いその1は、
ピンブローチ
先日の個展に間に合うようにアートクレイ(銀粘土)で制作しました。
しかし、個展会場で気が付く人はまれでした。
男の人の胸元などあまりしげしげとは見ないらしい。
サイズは結構大きくて、4センチほどあるのに・・・。

絵具のチューブの形です

彼のシンボルであるSのマークを入れました。
2個の宝石?は、絵具のしずく。
なかなか凝っているでしょう!

明日は、息子家族もやってきてお祝いをします。
孫たちは、ケーキつくりをお手伝いするそうです。
2段ケーキを作る予定です。
お嫁さんと1個ずつ作ることにしています。
お料理のメニューは、今考え中です。
とりあえず、鯛だけは注文しています。


コチジャンを作りました

2007-03-08 11:58:58 | Weblog

NHKの「今日の料理」が終わりかけているときにチャンネルが合って、
それがコチジャンの作り方だったのです。
幸い材料をもう一度掲載したので憶えておいて慌ててメモをした材料・分量。
ちょっと心配しながら作りました。
粉唐辛子 100g
砂糖    250g
味噌    300g
水    1と1/3カップ
酢・酒   大匙1
だったような・・・。
砂糖・水・味噌を煮て、後から唐辛子を入れ練る。
最後に、酒・酢。

韓国製の粉唐辛子200g入りしか売っていなかったので、
えーい!とばかりレシピより倍量作りました。
以前韓国の方から教えてもらった作り方とは違うのですが、
コチジャン作り2回目の挑戦です。
今回のほうが、もっと簡単でした。

コチジャンを作っている横で
お大根と豚肉の煮物をしていました。
で、出来上がったコチジャンをボーンと入れました。
うん、おいしい!
赤い大根の煮物にびっくりした夫でしたが、大満足でした。
大根の煮物は、
しょうがのみじん切りを入れた油で豚肉を炒め、
大根も炒めだしの素を入れて甘辛く煮たものです。
いつもは、ここに七味唐辛子をかけてよばれるのですが、
今回は最初から少し辛い。
韓国製の唐辛子は、色ほど辛くありません。
たくさんできたので、何に使おうかと考えています。

 


カラオケに行きました

2007-03-07 17:37:09 | Weblog

私は2度目のカラオケ。
夫は初めての体験。
私は、初めて夫の歌声を聞きました!!!!

こんな二人なので、
カラオケに行っても歌を知らないので困ります。
結局、昔の歌を探してもらって歌うことになりました。
しかし、二人とも曲名が思い浮かばないのです。
店のオーナーが、「何年生まれですか?」
と夫に聞いて、「それではビートルズの年代ですなぁ。」
と言うのですが、彼は毛嫌いしていてビートルズを聞かなかったそうです。
それでは舟木一夫?
「高校3年生?」と私。するとオーナーは、
「いやナニナニを知っているはずや。」
と選曲して舟木一夫の私の知らない曲をかけました。
トイレから帰った彼は突然聞いたその曲を歌う羽目に。
しかしなんと、歌えました!
歌った本人もびっくり!
私も彼も、こんなにたくさん歌わされたのは初めてです。
というか、私なんぞ時々声を出しただけ・状態でしたが・・・。
1曲だけでもこれっと言う曲をマスターしておかなくては・・・
と改めて思ったことでした。
私は、容姿のせいでシャンソンが似合う。
と皆さん言うのですが、シャンソンは歌詞が嫌い!
何か良い歌がないかしら?

 


おわった~!

2007-03-06 11:34:16 | Weblog
昨日夫と、息子の二人展が終わりました。
やれやれ!!といったところです。
1週間ほど出ずっぱりだったので、家中大変です。
今日は、大洗濯!
久しぶりに庭に出ると、昨日の強風でデッキの椅子は飛んでいるし、
洗濯バサミはお隣の庭に散乱しているし・・・。
でも、黄色のラッパ水仙が咲き、ヒヤシンスが咲いていましたし、
去年頂いた「ばいも」という花の背がぐーんと伸びて蕾をつけていました。
今年はチューリップを植えなかったので、少し寂しい。
チューリップが咲くと春!って感じますものね。
チューリップの替わりにはならないけれど、
ご近所で苗を頂き、今年初めてスイトピーを植えました。
だいぶん大きくなってきて楽しみ。
これから何日間か講座がお休み。
たまっている家事をしなければなりません。