初体験!撮影をしてきました。
といっても別にスタジオでもなんでもない、
事務所の片隅でカメラと編集者に見守られ?
描き方を順々に撮影しただけなのですが。
覚悟を決めたはずなのですが、やっぱり、緊張!
夫の付き添い、プロデューサー、紹介者・・・。
周りでごちゃごちゃ喋られると気が散るし・・・。
ま、なんとか宿題の8点は出来上がりました。
首がしびれてきて、思ったほどはかどりませんでした。
もう一度撮影があるようです。
やっぱり今度も夫の付き添いが必要との事。
いつまでも自立できないレイコサンです。
今日はNHK大阪文化センター、明日はNHK神戸文化センターです。
明日、神戸から直接東京に行くことにしました。
夫は、今日から東京なので明日合流する事になります。
土曜日の撮影は、夫の付き添いの元で!するのです。
その他ギャラリーもあり、気の弱い?私はあがって何も出来ないのでは…。
と心配しています。
私の座右の銘?は、
じゃーん!「覚悟を決める」
なので、何度も言い聞かせて撮影に入る事となりそうです。
日曜日にご報告を・・・。
ナンの服を着ていこうか?
と、思うでしょ?
手だけなんです!それも指先!
何にもこのために東京くんだりまで・・・。
と思いつつ、それに向けての制作の追い込みがこの3日間続きました。
資料を見ながら描くとリアルになりすぎて面白くない。
私の発見したパターンで、描く事にしています。
単純にしてもその雰囲気を壊さない。
という一つ一つ法則を見つけるまで、
「あーでもない・こーでもない」
紙を何枚無駄にすることか!
しかし、大きな紙を与えられると大きな絵を描いてしまう私。
字もそうですが・・・。
結局、小さな紙に何枚も描く事になりました。
目標は、絵本のような可愛い技法書なのですから。
5日間ほどで35種類描きました。
我ながらすごい!
まだまだ足りませんが・・・。
節分の飾り付けから、お雛様に変えました。
今年の一押しは、私の作った陶器のお雛様。
5cmほどの小さなものです。
扇方の置物に乗せてみたらなんと上等に見えること!
おトイレに置きました。
春らしくて可愛いでしょ。
水仙が風で倒れていたので一緒に飾ってみました。
今日は、東京から編集者の方がみえました。
ずーっと、メールと電話のみのお知り合い。
イメージ通りの方でした。
お昼に簡単なものを、ということで
我が家で昼食を用意しました。
とても感激されたのが、たこ焼きのフライ。
大阪のもの・・・。と考えたのがヒット!
「たこ焼きです。」
と種明かしするまで判らなかった。
トマトのカレーも、れんこんのバルサミコ酢味も
みんなおいしい、おいしい。と喜んでもらえましたが・・・。
たこ焼きのフライは、帰りの車の中でも話題になったので、
一番だったのでしょうねぇ。
「冷凍のたこ焼きって、関東に売っているでしょうかねぇ?」
と、聞かれましたが・・・。うーん、判らないなぁ。
肝心の仕事の方
頑張って15・6点の作品を描いていましたが、
残念ながら細かく描きすぎでした・・・。
夫に、描きこみすぎ!と言われ続けてきたのですが、
聞かなかった私。
「ほら見てみろ!」
といった感じですねぇ。
ぜーんぶ描きなおしです・・・。さぁ、また一からスタート。
我が家の定番料理。トマト鍋。
春キャベツが出始めると作ります。
簡単かつおいしい。
材料(4人分くらい)
缶詰のホールトマトもしくは、レトルトのトマトソース(近頃こればかり)1個
玉ねぎ1個 キャベツ1/2個 ジャガイモ3・4個 ベーコン4・5枚 とろけるチーズ
*鍋にトマトソースを入れておく。
そこに順々に具材を炒めながら入れていく。
*ベーコンを炒め入れる。
*空いた鍋に、櫛切りの玉ねぎに塩コショウをし、鍋に入れる。
*また空いた鍋でキャベツを炒め、塩コショウをし鍋に入れる。
*ジャガイモは、1cmくらいの輪切りにしレンジで柔らかくしておき、
キャベツがくったりしてきたら入れる。
頂く少し前にチーズを入れ、蒸らす。
ご飯との相性が抜群!
山盛りのキャベツ ジャガイモも足してチーズを入れて
(キャベツ尽くしで、キャベツのメンチカツも作りました。)
何度か描きな直して編集者にメールで送った結果、
「こんな感じにしましょう」
と、昨夜、編集されたものが送信されてきました。
私の心配は杞憂に終わり、とても可愛いくわかりやすい組み方をされていました。
素敵な本になりそうな予感。
何日かあまり眠れなかったので、昨夜は睡眠薬なしにぐっすり眠りました。
午前中は、溜まった家事をして、お昼からせっせと描き出しています。
なかなか進みませんが・・・。
今回は、無理を承知で短期間で仕上げる依頼です。
ま、私の頑張りどころ人生をかけて・・・は、おおげさかぁ
昨日、私の母から巻き寿司が送られてきました。
私の母は、今年で90歳。一人暮らしです。
「作って送ります。」
という母からの電話があった時、
うーむ。これは、私が母にするべきではないのか?
と、思いつつ
「お願いします。」
親不孝しているのか、親孝行しているのか?・・・
悩むなぁ。
昨日はラミエラ講座の日でした。
帰ってくると、巻き寿司は「息子に持たした。」と、夫。
残っているのは1本分。
「後は頂き物のにゅう麺のインスタントで・・・。」
という私の心積もりが消え・・・。
疲れがどーっと。
もっとも、まぁ、それが正解でした。
クール便で送ってくれたらしいので、お寿司のご飯が硬くなってしまっていたのです。
昨夜は、硬くなった巻き寿司と、ちげ鍋でした。
90歳になっても、母は母を止めません。
母に感謝。神様に感謝。
昨夜はその写真を探す作業に時間がかかりました。
もっと撮っているはず・・・。
あぁ、以前はフイルムカメラでした。
写真のファイルを探さなくてはなりません。
花の図鑑も出して・・・。
どんな風な技法書にすればよいのか・・・?
分解するのか?
ただただ花の形を沢山描くのか?
とりあえず編集者とお会いするまでに色々試行錯誤です。
そのうちに手の動きも滑らかになるでしょう。
金曜日から花・花・はな・・・です。