それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

緊張!撮影!

2009-02-15 10:23:47 | Weblog

初体験!撮影をしてきました。
といっても別にスタジオでもなんでもない、
事務所の片隅でカメラと編集者に見守られ?
描き方を順々に撮影しただけなのですが。

覚悟を決めたはずなのですが、やっぱり、緊張!
夫の付き添い、プロデューサー、紹介者・・・。
周りでごちゃごちゃ喋られると気が散るし・・・。
ま、なんとか宿題の8点は出来上がりました。
首がしびれてきて、思ったほどはかどりませんでした。
もう一度撮影があるようです。
やっぱり今度も夫の付き添いが必要との事。
いつまでも自立できないレイコサンです。


缶詰状態から脱出

2009-02-12 11:07:05 | Weblog
今日・明日と美しい水彩画ガッシュ画講座です。
今日はNHK大阪文化センター、明日はNHK神戸文化センターです。
明日、神戸から直接東京に行くことにしました。
夫は、今日から東京なので明日合流する事になります。

土曜日の撮影は、夫の付き添いの元で!するのです。
その他ギャラリーもあり、気の弱い?私はあがって何も出来ないのでは…。
と心配しています。

私の座右の銘?は、
じゃーん!覚悟を決める
なので、何度も言い聞かせて撮影に入る事となりそうです。
日曜日にご報告を・・・。

オー!有名人?

2009-02-11 21:22:01 | Weblog
土曜日に制作状態を撮影する事になっています。
ナンの服を着ていこうか?
と、思うでしょ?
手だけなんです!それも指先!
何にもこのために東京くんだりまで・・・。
と思いつつ、それに向けての制作の追い込みがこの3日間続きました。
資料を見ながら描くとリアルになりすぎて面白くない。
私の発見したパターンで、描く事にしています。
単純にしてもその雰囲気を壊さない。
という一つ一つ法則を見つけるまで、
「あーでもない・こーでもない」
紙を何枚無駄にすることか!

しかし、大きな紙を与えられると大きな絵を描いてしまう私。
字もそうですが・・・。
結局、小さな紙に何枚も描く事になりました。
目標は、絵本のような可愛い技法書なのですから。

5日間ほどで35種類描きました。
我ながらすごい!
まだまだ足りませんが・・・。

私の作ったお雛様

2009-02-09 15:07:32 | Weblog
忙しい中、お客様が見えるというので、
節分の飾り付けから、お雛様に変えました。
今年の一押しは、私の作った陶器のお雛様。
5cmほどの小さなものです。
扇方の置物に乗せてみたらなんと上等に見えること!
おトイレに置きました。
春らしくて可愛いでしょ。
水仙が風で倒れていたので一緒に飾ってみました。

たこ焼きのフライ

2009-02-08 18:12:17 | 料理

今日は、東京から編集者の方がみえました。
ずーっと、メールと電話のみのお知り合い。
イメージ通りの方でした。

お昼に簡単なものを、ということで
我が家で昼食を用意しました。
とても感激されたのが、たこ焼きのフライ。
大阪のもの・・・。と考えたのがヒット!
「たこ焼きです。」
と種明かしするまで判らなかった。
トマトのカレーも、れんこんのバルサミコ酢味も
みんなおいしい、おいしい。と喜んでもらえましたが・・・。
たこ焼きのフライは、帰りの車の中でも話題になったので、
一番だったのでしょうねぇ。
「冷凍のたこ焼きって、関東に売っているでしょうかねぇ?」
と、聞かれましたが・・・。うーん、判らないなぁ。

肝心の仕事の方
頑張って15・6点の作品を描いていましたが、
残念ながら細かく描きすぎでした・・・。
夫に、描きこみすぎ!と言われ続けてきたのですが、
聞かなかった私。
「ほら見てみろ!」
といった感じですねぇ。
ぜーんぶ描きなおしです・・・。さぁ、また一からスタート。



 


トマト鍋

2009-02-07 15:59:41 | 料理

我が家の定番料理。トマト鍋。
春キャベツが出始めると作ります。
簡単かつおいしい。
材料(4人分くらい)
缶詰のホールトマトもしくは、レトルトのトマトソース(近頃こればかり)1個
玉ねぎ1個 キャベツ1/2個 ジャガイモ3・4個 ベーコン4・5枚 とろけるチーズ

*鍋にトマトソースを入れておく。
 そこに順々に具材を炒めながら入れていく。
*ベーコンを炒め入れる。
*空いた鍋に、櫛切りの玉ねぎに塩コショウをし、鍋に入れる。
*また空いた鍋でキャベツを炒め、塩コショウをし鍋に入れる。
*ジャガイモは、1cmくらいの輪切りにしレンジで柔らかくしておき、
 キャベツがくったりしてきたら入れる。
頂く少し前にチーズを入れ、蒸らす。
ご飯との相性が抜群!

  
         山盛りのキャベツ                ジャガイモも足してチーズを入れて            
(キャベツ尽くしで、キャベツのメンチカツも作りました。)

 


描いています

2009-02-05 16:17:21 | Weblog
出版する水彩画の技法書の方向が、ほぼ決まりました。
何度か描きな直して編集者にメールで送った結果、
「こんな感じにしましょう」
と、昨夜、編集されたものが送信されてきました。
私の心配は杞憂に終わり、とても可愛いくわかりやすい組み方をされていました。
素敵な本になりそうな予感。
何日かあまり眠れなかったので、昨夜は睡眠薬なしにぐっすり眠りました。
午前中は、溜まった家事をして、お昼からせっせと描き出しています。
なかなか進みませんが・・・。
今回は、無理を承知で短期間で仕上げる依頼です。
ま、私の頑張りどころ人生をかけて・・・は、おおげさかぁ

母の巻き寿司

2009-02-04 11:12:06 | Weblog

昨日、私の母から巻き寿司が送られてきました。
私の母は、今年で90歳。一人暮らしです。
「作って送ります。」
という母からの電話があった時、
うーむ。これは、私が母にするべきではないのか?
と、思いつつ
「お願いします。」
親不孝しているのか、親孝行しているのか?・・・
悩むなぁ。

昨日はラミエラ講座の日でした。
帰ってくると、巻き寿司は「息子に持たした。」と、夫。
残っているのは1本分。
「後は頂き物のにゅう麺のインスタントで・・・。」
という私の心積もりが消え・・・。
疲れがどーっと。

もっとも、まぁ、それが正解でした。
クール便で送ってくれたらしいので、お寿司のご飯が硬くなってしまっていたのです。
昨夜は、硬くなった巻き寿司と、ちげ鍋でした。
90歳になっても、母は母を止めません。
母に感謝。神様に感謝。

 


花・花・はな

2009-02-01 11:03:47 | Weblog
長年花の写真を撮ってきました。
昨夜はその写真を探す作業に時間がかかりました。
もっと撮っているはず・・・。
あぁ、以前はフイルムカメラでした。
写真のファイルを探さなくてはなりません。
花の図鑑も出して・・・。

どんな風な技法書にすればよいのか・・・?
分解するのか?
ただただ花の形を沢山描くのか?
とりあえず編集者とお会いするまでに色々試行錯誤です。
そのうちに手の動きも滑らかになるでしょう。
金曜日から花・花・はな・・・です。