我が家の夕食の基本は一汁一菜。
一汁はお味噌汁でさっちゃん担当。一菜は僕担当です。
もちろん他にも漬物とか、納豆とか、解凍した枝豆とか、何かちょこっとしたものが付くことが多いです。
今日のお味噌汁は夏野菜のツルムラサキ主体に、ニンジンとアゲとじゃこ天(ジャコとタラとコノシロ)。
最近は冷蔵庫に眠っているものをどんどん入れてしまいます。
一菜になるメインのおかずはバターチキン。NHKの番組で見たのをHPで調べたのです。
チリパウダーは使いませんでしたし、無塩バターも使いませんでしたから、正確にはバターチキンではありませんが、似たようなものを作りました。
ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、コショウ、ショウガ、ニンニク、ヨーグルト、塩こうじを混ぜたものに鶏肉を漬けて、3時間ほど冷蔵庫で眠らせておきます。
本当は野菜は入れないようなんですが、レシピ通りなんかはしません。
ジャガイモ、タマネギ、万願寺甘とうを入れました。京野菜の万願寺甘とうは昨日デパ地下にあったので買って来ていたのです。大きなシシトウのようで、辛くはありません。
さっちゃんにはジャガイモを洗って皮を剥いてもらいました。
冷蔵庫に寝かしておいた鶏肉を黄色いドロドロのものと一緒にフライパンで炒めます。
炒めるといっても汁気がありますから、半分は煮ている感じですね。
同時にタマネギ、ジャガイモ、万願寺甘とうも入れ、炒めます。
そうそう、ジャガイモは1分30秒だけチンしておきました。
予想以上に塩こうじの塩気が効いていましたから、和らげるためにトマト1個をぶつ切りにして投入。
昨晩作って冷凍しておいたひじきとレンコンの炊き込みご飯(普段は白飯)を温め、さっちゃんは味噌汁をよそおい、ご飯をお茶碗に盛ります。
テーブルには炊き込みご飯、お味噌汁、バターチキンもどき、が並びます。他にも今日が賞味期限のじゃこせんべい、解凍した枝豆、ショウガの甘酢漬け、が並びました。
そして、いちばん大切な焼酎のオンザロック。
今月は黒糖焼酎の『朝日』です。
一汁はお味噌汁でさっちゃん担当。一菜は僕担当です。
もちろん他にも漬物とか、納豆とか、解凍した枝豆とか、何かちょこっとしたものが付くことが多いです。
今日のお味噌汁は夏野菜のツルムラサキ主体に、ニンジンとアゲとじゃこ天(ジャコとタラとコノシロ)。
最近は冷蔵庫に眠っているものをどんどん入れてしまいます。
一菜になるメインのおかずはバターチキン。NHKの番組で見たのをHPで調べたのです。
チリパウダーは使いませんでしたし、無塩バターも使いませんでしたから、正確にはバターチキンではありませんが、似たようなものを作りました。
ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、コショウ、ショウガ、ニンニク、ヨーグルト、塩こうじを混ぜたものに鶏肉を漬けて、3時間ほど冷蔵庫で眠らせておきます。
本当は野菜は入れないようなんですが、レシピ通りなんかはしません。
ジャガイモ、タマネギ、万願寺甘とうを入れました。京野菜の万願寺甘とうは昨日デパ地下にあったので買って来ていたのです。大きなシシトウのようで、辛くはありません。
さっちゃんにはジャガイモを洗って皮を剥いてもらいました。
冷蔵庫に寝かしておいた鶏肉を黄色いドロドロのものと一緒にフライパンで炒めます。
炒めるといっても汁気がありますから、半分は煮ている感じですね。
同時にタマネギ、ジャガイモ、万願寺甘とうも入れ、炒めます。
そうそう、ジャガイモは1分30秒だけチンしておきました。
予想以上に塩こうじの塩気が効いていましたから、和らげるためにトマト1個をぶつ切りにして投入。
昨晩作って冷凍しておいたひじきとレンコンの炊き込みご飯(普段は白飯)を温め、さっちゃんは味噌汁をよそおい、ご飯をお茶碗に盛ります。
テーブルには炊き込みご飯、お味噌汁、バターチキンもどき、が並びます。他にも今日が賞味期限のじゃこせんべい、解凍した枝豆、ショウガの甘酢漬け、が並びました。
そして、いちばん大切な焼酎のオンザロック。
今月は黒糖焼酎の『朝日』です。