新・さひょ君のらくがき帳

僕と妻と娘、3人の日常と僕の趣味を書いたブログです。

冬が始まるよ

2013-12-03 20:37:14 | 日記
今時分は日が暮れるのが早いので、帰宅する頃には真っ暗です。

信号待ちが長かったので、その間に撮った写真



今日は、冷蔵庫の中の野菜で天ぷら。



大葉に、かぼちゃに、茄子、椎茸。

大葉の天ぷらは、ちょっと失敗しました。カラッと揚げるのは難しいf(^^;。

娘には、元々の好物のかぼちゃに加えて、椎茸が意外にウケたようです。





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じょぜ☆)
2013-12-03 20:51:58
椎茸の天婦羅 最高に美味しそう!

さひょ君は 天つゆ派ですか それとも 塩派ですか?

私は 塩派ですっ!

巷でとても売れているという 油を使わず 揚げ物が出来るという『ノンフライアー』に 興味津々です。

あと 私は 山菜の天婦羅も 大好きですよん!

\(^-^)/

返信する
Unknown (こんあいば)
2013-12-03 21:43:25
確かに 大葉はムズいです。
私の場合 衣が散ってしまい、素揚げになります。(>_<)
しいたけは美味しいです。

私ね さひょさんみたいな旦那だったら
毎日楽しいかなって。
そういう男性もいるんだね。
元旦那は、DV 細かすぎる 完璧主義。

すみません 愚痴ってしまって。
車の運転気をつけてくださいね。
返信する
Unknown (黄色戦士)
2013-12-03 22:07:36
本当に、日が落ちるのが早くなりましたね。
学校から帰る時も、真っ暗です。

大葉の天ぷら、美味しそうです♪
パリッというのが、いいんですよねぇ。
天ぷらは、難しい!
あぁ、夜だけど、天ぷら食べたくなってきた!!
返信する
Unknown (しおりん)
2013-12-04 00:30:34
うわぁ~♪
食べたい!
椎茸、大葉、ナス、大好物です。仕事から帰って、料理をするなんて、なんて素晴らしい…。
大葉、ちっとも失敗に見えませんよ~。
私、天ぷらはかって済ませるので、
尊敬します。
返信する
Unknown (さひょ君)
2013-12-04 06:53:18
>じょぜ☆さん、褒めていただいて嬉しいです。ありがとうございます。

僕は天つゆ派ですね。つけすぎないようにしてパクッと。

ノンフライヤーですか。それは気になりますね。最近、間食と酒量が減ったために、ほんのちょっとだけ痩せたのですが、見た目は全く変わりません。頑張るぞ(*^_^*)。

返信する
Unknown (さひょ君)
2013-12-04 07:22:47
>こんあいばさん、僕も欠点だらけの夫です。あまり一緒に居て楽しい人間ではないと思いますよ。

でも、僕で良ければ、いつでも愚痴ってください。普段の生活では、なかなか口に出して言えないことってありますものね。

いつもありがとう。

返信する
Unknown (さひょ君)
2013-12-04 07:32:36
>黄色戦士さん、本当に天ぷらは難しいです。でも、それを知ってるということは、お料理するんですね。偉いですね。

学校からの帰り道では、車などに気を付けてくださいね。

返信する
Unknown (さひょ君)
2013-12-04 07:40:16
>しおりんさん、そんな、尊敬だなんて、照れます(*^_^*)。ありがとう。嬉しいです。

天ぷらは自分が好きなものですから、うまくできるようになったら便利だなと思うので、時々チャレンジします。特に大葉や茄子は子どもの頃からの好物なので。

でも、大葉は難しいですね。挑戦するのは今回、二回目ですが、なかなか思うように揚がりません。

いつもありがとう。

返信する
Unknown ()
2013-12-04 19:16:27
こんばんは^^

毎日ご苦労さまです☆

いつも美味しそうなメニューですね^^

ちなみに天ぷらの思いっきりパリっと
揚げるのにはお水で混ぜるのを炭酸で
するとパリパリ感は凄いですよ。
お試し下さいませ^^
返信する
Unknown (さひょ君)
2013-12-04 22:02:19
>嫁さん、いつもありがとうございます。

毎日、悪戦苦闘してます(*^_^*)。

炭酸ですか?それは良いことを聞きました。ありがとう。今度やってみますm(_ _)m。

返信する

コメントを投稿