手作りのそば打ちが人気だ。昨日、そのそば打ち講習会を訪ねてみた。地元グリーンツーリズムのインストラクターが指導するとあって、結構な人気だ。
そばはすべて地元で生産、収穫したものだ。
上手く出来るかのポイントは、いかにたっぷり粉をこねるかにあるらしい。これが結構きついらしく、皆必死のようだった。こねたあとはのし棒で引きのばすのだが、これもまた大変、四角に広がるのが理想なのだが、形は皆様々、穴があいたり、厚さが均一でなかったりだが、そこはインストラクターが指導修正してくれる。
シーズンオフ、海から少し離れてみるとこんな楽しみもある。
ハーバーでそば打ち講習会もいいかも知れない。今度、仲間を集めて挑戦してみよう。
そばはすべて地元で生産、収穫したものだ。
上手く出来るかのポイントは、いかにたっぷり粉をこねるかにあるらしい。これが結構きついらしく、皆必死のようだった。こねたあとはのし棒で引きのばすのだが、これもまた大変、四角に広がるのが理想なのだが、形は皆様々、穴があいたり、厚さが均一でなかったりだが、そこはインストラクターが指導修正してくれる。
シーズンオフ、海から少し離れてみるとこんな楽しみもある。
ハーバーでそば打ち講習会もいいかも知れない。今度、仲間を集めて挑戦してみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます