友人がユズをいただいたものの手が痛くてユズ胡椒が作れないとのこと・・・
そこでおばさんが作ることに・・・
ユズの皮をピーラーで剥き、から~い青唐辛子は畑仲間から頂き・・・
ユズの皮100g
青唐辛子50g
ユズの絞り汁50cc
材料の30%の塩
フードプロセッサーでガーっと攪拌して瓶に詰めて出来上がり・・・
暫く寝かすと味が落ち着きます。
ユズ胡椒を作って残ったユズの果汁を使用してユズポンを・・・
果汁 100cc
醤油 100cc
ミリン 50cc
鰹節 適当に
だし昆布 一切れ
煮切ったミリンに果汁、醤油、鰹節、昆布を入れて10日くらい置いた後昆布と鰹節を取り出しペーパーで濾して保存・・・
少し置くと味が落ち着いてきます