ぼたもち?おはぎ

2025-02-19 12:00:00 | 調理
牡丹餅を作って・・・
お店ではおはぎと書いて販売されているが
この時期は牡丹餅でしょう・・・
今回はあんこを中に入れて周りにきな粉をまぶして・・・
この方法が手軽なのでおばさんはこちらの作り方が・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆

2025-02-11 12:00:00 | 調理
五目豆をつくろうと久し振りに使った圧力なべの圧力の調整が???・・・
火力が強かったのか?吹きこぼれそうになり・・・
危ない、危ないとあわてて火を消し・・・
火力を弱めてゆっくりと加圧・・・
無事柔らかくなったところで大豆にゴボウ、人参、コンニャクで五目豆を・・・
あれ~~~五目じゃないや?まあいいでっしょ(W)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい

2025-02-02 12:17:25 | 調理
友人が送ってくれた丹波大納言小豆を煮て・・・
冷凍庫に残っていたお餅と栗も入れてぜんざいを・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルマ麩

2025-02-02 12:00:00 | 調理
友人からクルマ麩をいただき・・・
カットした端っこなので一日水につけて戻してから使ってねと教えていただき・・・
今まで友人が料理されたクルマ麩をご馳走になった事はありますが自分で料理するのは初めてなので何を作ろうか?と・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ち高菜

2025-02-01 12:00:00 | 調理
友人から子持ち高菜を頂き・・・
子持ち高菜やコブ高菜はテンプラにしても美味しいのですが
今回はニンジンと炒めて・・・
とても甘くて美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅じゃむ

2025-01-26 12:00:00 | 調理
梅酒をつけて取り出した梅でジャムを・・・
種を取りだしフードプロセッサーにかけ・・・
砂糖とハチミツを入れて火にかけアルコールをとばせば出来上がり・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモチップ

2025-01-19 12:00:00 | 調理
サツマイモでチップを・・・
スライサーで薄く切ったサツマイモを1枚づつ油で揚げてか~るくシオをふり・・・
カリカリのサツマイモチップの出来上がり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波黒豆

2025-01-13 12:00:00 | 調理
友人が送ってくれた丹波黒豆・・・
インフルエンザ騒ぎでお正月用には間に合わなかったので遅ればせながら煮豆を・・・
一晩水につけた豆を朝から柔らかく煮て・・・
柔らかくなったところで砂糖を入れて・・・
昼食時にか~るく煮立ったところで火を止め・・・
夕食事にまたか~るく煮立ててを繰り返し・・・
このとき醤油と塩を入れると甘みが強く感じるようになり・・・
とにかく豆が踊らないような火加減で煮ると皮もはがれず
つきっきりでなくてもやわらか~く仕上がります。
一晩おいたら煮汁もしっかり染みて完成・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずじゃむ

2025-01-10 12:00:00 | 調理
最後のゆずでジャムをつくろうと・・・
皮をはいでゆでこぼしを3回・・・
果汁と皮の80%のあ砂糖を入れて煮詰めて・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズポン酢出来上がり

2024-12-18 12:00:00 | 調理
先日付け込んだユズポン酢ができあがり~~・・・
鰹節と昆布を取り出し瓶に詰め・・・
でき上りは冷蔵保存すれば1年間は保存できます。
ユズの提供者、友人たち、息子にと配って消費を・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする