ボランティアの方のお話を聞いて
此処の参拝を終わると
リニアモーター実験線を見学して帰路に・・・
一泊二日の旅の終わりです
プランターで種を蒔いた九条ネギ苗の葉が3枚になってきたので、
これから寒くなる時期ですが移植を行いました。
この時期に植え付けて来年の夏ごろに掘り上げて
根を乾かして、もう一度植え直しをして・・・
収穫できるのは早くて来年の秋から再来年の春に・・・
気が遠くなるほどかかりますが
一度植え付けておけば分結する種類なので
エンドレスで取れます(うまくいけばですが・・・)
今までレタスが発芽しなかったことはなかったのに
今年は2回種を蒔いても発芽せず
仕方がないのでロメインレタス(コスレタス)を作ってみました。
ロメインレタスは少しばかり葉っぱが暑くて
外葉は炒め物に利用、内葉はサラダに利用します
大きくて一度では利用しきれないのですが
収穫してから日持ちするのが良いところでもあります
先日の雪で白菜やブロッコリーが凍傷のようになっているのに
西域温度は15~20とあり、心配していたのですが
あまり被害を受けた様子もなく元気に頑張っています
先日べた掛けをかけてチッチャナ苗を移植し・・・
寒さにも負けず少しづつですが大きくなってきているようです
べた掛けシートをむっくりと持ち上げてきています
この時期に収穫できるように植え付けたブロッコリーが
やっと1個だけですが収穫できました。
昨年のこの時期に豆腐つくりでのアクシデントで
やけどをしたのに懲りないおばさんは
またまた、豆腐つくりをしています
スムージー用に購入したブレンダーでとても細かく
簡単に豆をひけるので重宝しています
そして、近くのスーパーで手作り豆腐用天然にがりを見つけたので
以前のように豆乳の分量を量らなくても
にがりを打つのに目分量で固まり具合を見ながら出来て
とても楽ちんに簡単にお豆腐が作れます。
豆腐を作った副産物「おから」は、
野菜をたっぷり入れての「キラズ煮」を・・・
豆腐ハンバーグではなくオカラを入れての「煮込みハンバーグ」を・・・
すべてお腹に収まる、捨てるところなしのエコ料理
今回はお豆腐屋さんで購入した時のざるを利用して固めてみました
ざるにいっぱいに入れると1度には食べきれないので7分目にして・・・
ボランティア仲間のKさんから苗をいただいた
キャベツが結球してきたのでお好み焼きを
おばさんのお好み焼きは
・キャベツ(細かく切って)・畑で掘った山芋(写真に山芋が少ししか映ってなかったW)
・卵・小麦粉(つなぎ程度)・豚バラ肉(ブロック肉を少し厚めに切って)
山芋とたまごで小麦粉はほんの少しだけで、水は入れずに作ります。
山芋がたくさん入っているのでふんわり焼けます