富士浅間神社

2016-11-30 13:00:47 | お出かけ
世界文化遺産 富士浅間神社にきています
ボランティアの方のお話を聞いて



此処の参拝を終わると
リニアモーター実験線を見学して帰路に・・・
一泊二日の旅の終わりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身延山久遠寺に

2016-11-30 09:23:44 | お出かけ

日蓮聖人ご降誕800年の久遠寺へきています。

今はケーブルカーで登ってきましたが
昔の人はこの階段を一歩一歩登りました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九条ネギ移植

2016-11-30 08:00:00 | ネギ類

プランターで種を蒔いた九条ネギ苗の葉が3枚になってきたので、

これから寒くなる時期ですが移植を行いました。

この時期に植え付けて来年の夏ごろに掘り上げて

根を乾かして、もう一度植え直しをして・・・

収穫できるのは早くて来年の秋から再来年の春に・・・

気が遠くなるほどかかりますが

一度植え付けておけば分結する種類なので

エンドレスで取れます(うまくいけばですが・・・)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山

2016-11-29 14:08:57 | お出かけ
本栖湖からの富士山をどうぞ


残念ながら逆さ富士はこの時間には・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウトウナベでお昼

2016-11-29 10:52:26 | お出かけ
年に一度の年金ともの会での一泊旅行


今年は山梨へ


お昼は和太鼓を見ながらのホウトウナベを頂きます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロメインレタス

2016-11-29 08:00:00 | レタス
 
レタス
レタスの収穫8月24日に種を播き10月1日に移植したレタスがしっかり結球してきたので初収穫です。レタスはネットをかけなくても蝶々が卵を産まないので比較的栽培は楽......
 

今までレタスが発芽しなかったことはなかったのに

今年は2回種を蒔いても発芽せず

仕方がないのでロメインレタス(コスレタス)を作ってみました。

ロメインレタスは少しばかり葉っぱが暑くて

外葉は炒め物に利用、内葉はサラダに利用します

大きくて一度では利用しきれないのですが

収穫してから日持ちするのが良いところでもあります

先日の雪で白菜やブロッコリーが凍傷のようになっているのに

西域温度は15~20とあり、心配していたのですが

あまり被害を受けた様子もなく元気に頑張っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春用のブロッコリー&キャベツ

2016-11-28 08:00:00 | キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー

先日べた掛けをかけてチッチャナ苗を移植し・・・

寒さにも負けず少しづつですが大きくなってきているようです

べた掛けシートをむっくりと持ち上げてきています

この時期に収穫できるように植え付けたブロッコリーが

やっと1個だけですが収穫できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手伝い

2016-11-27 13:30:35 | 
今日は環境学館いずみの
子供タンチョウカイのお手伝いで
久しぶりに「こはるがいけ」へ
参加予定者で欠席者が多く
子供さん8人に大人も8人での鳥観・・・
おばさんは孫がいないので
子供の扱いかたがわからないため
少々不安でしたが、
「一緒に楽しめばいいさ」と割り切って・・・
天気予報も雨模様だったのが
予報に反して曇のち晴れで少し汗ばむほど・・・
初見のミコアイサのメスもみられて
ラッキーな鳥観でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐つくり

2016-11-27 08:00:00 | 調理

昨年のこの時期に豆腐つくりでのアクシデントで

やけどをしたのに懲りないおばさんは

またまた、豆腐つくりをしています

スムージー用に購入したブレンダーでとても細かく

簡単に豆をひけるので重宝しています

そして、近くのスーパーで手作り豆腐用天然にがりを見つけたので

以前のように豆乳の分量を量らなくても

にがりを打つのに目分量で固まり具合を見ながら出来て

とても楽ちんに簡単にお豆腐が作れます。

豆腐を作った副産物「おから」は、

野菜をたっぷり入れての「キラズ煮」を・・・

豆腐ハンバーグではなくオカラを入れての「煮込みハンバーグ」を・・・

すべてお腹に収まる、捨てるところなしのエコ料理

今回はお豆腐屋さんで購入した時のざるを利用して固めてみました

ざるにいっぱいに入れると1度には食べきれないので7分目にして・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2016-11-26 08:00:00 | 調理

ボランティア仲間のKさんから苗をいただいた

キャベツが結球してきたのでお好み焼きを

おばさんのお好み焼きは

・キャベツ(細かく切って)・畑で掘った山芋(写真に山芋が少ししか映ってなかったW)

・卵・小麦粉(つなぎ程度)・豚バラ肉(ブロック肉を少し厚めに切って)

山芋とたまごで小麦粉はほんの少しだけで、水は入れずに作ります。

山芋がたくさん入っているのでふんわり焼けます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする