大根の酢漬け

2010-12-27 19:44:34 | 調理
この時期はほとんど農作業がありませんので収穫した作物を使った料理レシピで記事を更新したいと思います。

   大根の酢漬け
   材料
   
   大根  1本
   塩   小さじ山盛り1杯
   砂糖  カレースプーン山盛り1杯
   酢   100ccくらい
   鷹の爪 1本
   ゆず  少々

大根は拍子木に切ります(大きさはお口に合わせて)
写真のような即席漬けの容器に材隆を入れ軽く押しをします。
一日で食べられます。とてもあっさりしています。
食べるときにゆずをかけるとまたこれも良し
(ゆずを漬け込むときから入れると苦みが出るから後から入れる)

たくさんつけたい人は1本の大根を2つ~3つに大きく切って樽で付けます。
このときは塩、砂糖の量は多めになります(腐敗・発酵防止のため)

簡単なのでぜひお試しを!!

 
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冬野菜発送

2010-12-18 19:07:54 | 日記
いよいよ本格的な寒さがやってきました。
朝、畑に行くと霜が降りて霜柱がたってがちがちに凍っています。
しかし野菜たちはけなげに頑張っています。

今日は親戚や友人に毎年恒例となっている冬野菜の発送です。
大根・白菜・ねぎ・水菜・ブロッコリー・ゴマ・干しがきなどです。
完全無農薬有機栽培であるため心をこめて虫も一緒に送ります
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ニンニク発芽

2010-12-06 19:55:07 | ネギ類
11月12日に植え付けたニンニクが発芽しました。
植え付け時期が遅かったので芽がそろうか心配でしたが植え付けた種、すべてが無事発芽しました。


このか細い芽がこれから半年以上かかって成長します。
春先になると病気が発生したりして、栽培は結構難しいです。
今年は成長が悪く葉が枯れてきたので結球する前に収穫せざるを得ない状況でした。
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