播種

2011-02-22 21:08:47 | 日記

先日作った踏み込み温床に種をまきました。

キャベツ、ブロッコリー、レタス、中だまトマト、長茄子ととても欲張ってまいてみました。

温床の上面から5~6cmのところでの温度は昼間で50℃になっていました。

もう少し発酵が落ちついてからのほうがいいのかもと思いながらの種まきです。

トレー式のポットにしようかとも思いましたが水の補給が難しいのではと考え

直径7cmくらいの小さめのポットに播くことにしました。

小さな小さな種を1つのポットに3粒づつピンセットをつかっての作業です。

約1時間かけて200ポットに播き終わりました。

どこに何をまいたのか、種袋を立てて できあがり~

何日で発芽してくれるかな??

種をまいたのだから芽が出て当たり前なのに

また これが、楽しみ!!

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踏み込み温床

2011-02-18 19:08:13 | 堆肥

夏野菜の苗を毎年購入していましたが今年は苗からに挑戦しようとほんの小さな踏み込み温床を作りました。

2月14日(月)

 まず、ハウスの中に180cm*45cmくらいの床を作るため土を20cmくらい掘り下げます。

資材は手持ちを活用ですのでプラスティックのなみ板とバラ板です。

イネ藁が手に入れば保温性がよい温床になりますがないものは仕方がないとあきらめて、作業開始。。。

野菜用支柱で囲いが倒れないようにして、その中に落ち葉+米ぬか+ケイフン+水を何層にも入れながら踏み固めていきます。

層が約60cmくらいになったところで完成!!

2月16日(水)

温床の温度が上がってきているか確認しに行きました。

踏み込んだ落ち葉の中に手を入れてみましたがあまり暖かくなってきません。

窒素分が足りないのかも??

廃食油と米ぬかを追加してかき混ぜもう一度しっかり踏み込み直しをしました。

2月17日(木)

床の温度が徐々に上がってきています。今日は22℃ ヨシヨシ

2月18日(金)

床の温度 35℃

もう少し温度が上がって落ち着いてくると調べたネットには書いてあった。

さあ~ 種を買って 播種の準備・準備 

何の種をまくかな??? 

何から播けばいいのかな??? 

あまり早すぎてもだめらしいし???

解らないことばかり???

 さあ~ 検索  検索 

この作業がまたたのしい~!!!

P/S   1月31日に播いたキャベツとブロッコリーの種が発芽しました。

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大根の酢つけ

2011-02-14 15:46:22 | 調理

大根の土から出ている部分がすが入ってきました。

畑に置いたままにしておくと成長はしないものの循環作用は働いているため上のほうがスカスカになってきます。

このまま置くと食べることができなくなってきますので、全部掘ってお漬物にしました。

私は酢漬けが簡単にできとてもさっぱりしているのでいつもこの方法で漬けます。

前にも同じ大根の酢つけを書きましたが、今回は大量に漬けるときのレシピです。

大根   10kg

塩    350g

砂糖  750g~1kg(お好みで)

酢    750cc

鷹の爪  10本くらい

洗った大根の皮をむき、大きなものは半切りにします。

調味料を入れ(写真は調味料を入れ終わったたところ)

ここに大根の重さと同じだけの重石をします。

約1週間くらいから食べることができます。

大根を2~3日干す方もいらっしゃいますが面倒ですので私はすぐつけこむ方法です。

とてもさっぱりしておいしいですよ。

お試しください。

 

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もうすぐ春ですね~

2011-02-13 15:57:20 | 日記

もうすぐ春ですね~

2日もつずいて雪が舞いました。畑にはとてもありがたいお湿りです。

1月は全く雨がなくカラカラに乾ききっていましたが、これで一息つくことでしょう。

畑の片隅に春を見つけました。

 ビオラ です。毎年種が落ちていっぱい咲いてくれます。

  

ホトケノザ です。アラッ 花が映ってなかった???

 

今日の収穫 です。

大根、ネギ、ブロッコリー、ホウレンソウ、カリフラワー(極小)

昨年の11月に種をまいたホウレンソウの初収穫です。寒い冬を越したのであま~いと思います。タノシミ・・・

  

 

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つちぼこり

2011-02-07 21:37:51 | 天気

風の吹く中、畑に行きました。

天気予報では「風が強く吹きます」と言っていましたが、あまりの心地よい気温に誘われて「草退治でもしようっと」と畑に向かいました。

到着したとたん、すご~い風が吹きつちぼこりが舞いあがります。(立春は過ぎましたが北からの風でしたので「春一番」ではなかったみたい)

一瞬「どうしよう」とひるみましたが、「いや、せっかく来たのだから」と、自分に言い聞かせ作業開始です。

 

作物は寒さにやられていますが草だけは元気です。

しっかり根を張ったイネ科の草、オオイヌノフグリ、ホトケノザは可憐な花をさかせています。

約2時間かけてラッキョウの畝、ネギの畝の草を採りました。

終わったころには頭、耳、顔、もちろん洋服もつちぼこりだらけです。

 

後、ひと月もすればすっかり春になって忙しくなります。その準備の草退治をしてとっても充実した日でした。

 

今日の収穫は、ニンジン・キャベツ・ネギ・ダイコン・水菜・ルッコラでした。

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播種(キャベツ・ブロッコリー・パセリ)

2011-02-05 19:37:54 | キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー
立春となり気温も10度を超えるようになったのでキャベツ・ブロッコリー・パセリの種をまきました。
本格的な春はまだまだですが、今年はすこし早い播種の実験です。
ほんの小さいですがビニールハウスがあり、お昼間のハウスの中は汗ばむくらいの温度があり、地温もとても高いようなので無事発芽してくれるかな???

昨年の秋に友人に苗を頂き植え付けておいた芽キャベツとカリフラワーの収穫をしました。
芽キャベツは思いのほか大きくなりすぎていましたがゆでてゴマ酢あえで食しました。
寒さにあっているので甘くて柔らかくとても美味しく頂きました。
 
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