ゴマの収穫を行いました。
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昨年は黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマと3種類植えましたが、
今年は金ゴマのみの植えつけでしたので収穫はとても楽です。
したから鞘が茶色になってはじけてきたので刈り取り、ハウスの中に立てかけて干しました。
今年は成長がよく背丈より高くなりましたので茎を半分に切って干しました。
全体がかれてきたら下向きして、たたいてゴマをふるい落とします。
ゴマは収穫してからの作業がとても手間がかかります。
手作業でごみをとり、未熟な実をより分けます。
選別が終わったら洗い、乾燥させます。
水に長く漬けたり乾燥するのに時間がかかり過ぎたりたりすると
発芽してしまいますので手早くしっかり洗い、
すばやく乾燥するように うす~く 網戸に広げて干します。
直射日光に当てて乾燥させたり、熱をかけて乾燥させると香りが飛んでしまいます。
このように手間がかかるのと、毎日食べるものではないところから
栽培する人はどんどん減ってきており
国産の自給率は 数% しかないと聞きました。
ゴマを炒り立て挽きたてで味わえる 贅沢! 贅沢! 最高です。