毎年恒例となったお餅つき。
今年は54kgのもち米を岩手から取り寄せ
朝、9時集合でお餅つき大会開始。参加者は27名。
何年か前は3家族ではじめたこの行事も毎年参加者が増え続け、
来年は100kg越えの行事になるかも?
最近はなかなか臼と杵でのお餅つきはできません。
自分が持ち帰る分はそれぞれ自分でつきます。
初体験の餅つきの人、一臼ついたら息が上がってしまう人、
「ほら~もっと腰を入れてつけ~」「しっかりつかないと餅にならないぞ~」
毎年暮れの楽しい行事になってきています。
つきたてのお餅が入ったトン汁&あんこもち&きなこもち&からみもち、
いつもは辛党のおじさんたちも結構甘いものをほおばり
お腹いっぱいになって満足マンゾク・・・
もはやお正月気分!