ボランティア仲間のSさんから今年もクリをいただき・・・
沢山いただいたので友人にもおすそ分けをお届けして・・・
早速皮をむき、渋皮も取り、サッと熱湯をくぐらせて、冷凍保存
こうしておけば、何時でも栗ご飯が頂けます
ボランティア仲間のSさんから今年もクリをいただき・・・
沢山いただいたので友人にもおすそ分けをお届けして・・・
早速皮をむき、渋皮も取り、サッと熱湯をくぐらせて、冷凍保存
こうしておけば、何時でも栗ご飯が頂けます
定期健診の予約が10月31日だったのですが
どうも違和感があり急きょ歯医者さんに・・・
もう40年近くお世話になっている歯医者さんですから
お口の中の状況はすべて把握いただいており
急な診療日変更も気持ちよく対応いただき・・・
電車で片道30分かけてお世話になりました。
食べることだけが楽しみなおばさんですから
先生の「食べられなくなっては困りますからね」の言葉通り
1にお手入れ 2に定期健診 で80(歳)・20(本)まで頑張らなくっちゃ
畑の地主さんからおコメをいただきました。
普通は畑をお借りしているほうがお礼をさしあげるのですが
「今年のお米じゃないけど食べて・・・」と5kgもいただいて・・・
こちらとしてはお米は買っているのですからとてもありがたく
感謝して頂戴しました。
お礼に冬瓜を召し上がるとのことなので差し上げて・・・WIN・WIN
いいや、どう考えてもお米のほうが・・・
暮れには借地料としてリンゴを1箱お届けするだけで
地産地消・自給自足の生活をさせていただいています 感謝!
日中の最高気温が25度くらいになってきたので
伸ばし伸ばしになっていたハウスの腰にビニール張りを・・・
全面、張ってしまうとまだ早いのでとりあえず片面だけ張って・・・
屋根部分からかぶさっているビニールは巻き上げて
暖かい空気が逃げるようにしておきます。
昨日の釣果のイワシを酢漬けに
少し面倒だなと思いながら・・・
これくらいの量だといつも南蛮漬けばかりじゃね
頭と内臓は処理して持ち帰ってきたので
①指で開いて骨を取り
②塩を振ってしばらく置き
③身がしまったところでお酢につけます
明日くらいには食べられるでしょう
アジは塩焼きでいただきます。
今年は紅苔菜(コウタイサイ)をまいてみました
寒さにも強い種類のなばなの仲間で、露地栽培でもOK
茎や葉っぱが紫色でポリフェノールを多く含んでいるとか
今まではオータムポエムをつくっていたのですが毎年同じものを作り続けると、
食べてくれる人の手が出にくくなってきたので栽培品種を変更